"Полиции категорически запрещается устраивать автомобильные погони" - Деканоидзе

    10 февраля, 2016 12:48
    Глава Нацполиции сделала заявление о возможности преследования автомобилей правонарушителей патрульными, которое полностью разошлось с реальностью.
    Фото из открытых источников

    Глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе в интервью ЛИГА.net подчеркивала недопустимость преследования автомобилей работниками полиции.

    "Что касается запрета преследований автомобилей, то это не негласное распоряжение, а стандарт цивилизованных стран. Полиция пускается в погони только в голливудских боевиках. Не только из-за риска повредить служебный автомобиль, а потому что это очень опасно для окружающих. В частности, для пешеходов. Для обезвреживания скрывающегося на автомобиле нарушителя, существуют тщательно спланированные планы перехвата", - ответила Деканоидзе на просьбу журналиста прокомментировать соответствующий негласный запрет.

    Отметим, что интервью было опубликовано 5 февраля.

    А уже в ночь на 7 февраля в результате автомобильной погони полицейских за автомобилем BMW был убит 17-летний Михаил Медведев.

    Официальной реакцией МВД на событие стало заявление советника Министра внутренних дел Антона Геращенко: "Применение огнестрельного оружия в данном случае полностью соответствовало норме подпункта 7, пункта 4, ст. 46 ЗУ "О национальной полиции (по которому полицейским разрешается применять оружие "для остановки транспортного средства путем его повреждения, если водитель своими действиями создает угрозу жизни или здоровью людей и/или полицейского" (Ред.)".

    При этом сам факт запрещенной погони остался проигнорированным,

    С таким же заявлением выступил и руководитель управления патрульной полиции Киева Юрий Зозуля, из чего можно сделать вывод о полном несоответствии заявлений чиновников реальной ситуации в стране.



    Напомним, прокуратура возбудила уголовное дело против киевской полиции за превышение полномочий, повлекшее особо тяжкие последствия.

    Как известно, бывший руководитель Главного следственного управления СБУ заявляет, что полицейские не имели оснований открывать огонь во время погони в ночь на 7 февраля.

    Теги: МВД полиция Антон Геращенко хатия деканоидзе
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив