Подробности электронного декларирования: какие лазейки оставили чиновникам

    16 февраля, 2016 15:13
    Наказывать начнут, все-таки, со следующего года.

    Стали известны новации, внесенные в закон об электронном декларировании активов и доходов чиновников.

    Закон, как известно, был принят сегодня.

    Народный депутат от БПП Вадим Денисенко обнародовал на заседании Верховной Рады текст законопроекта, который, по его словам, согласован всеми лидерами фракций.

    В Уголовный кодекс добавляется ст. 366-2, предусматривающая, что представление заведомо недостоверных сведений в декларации карается лишением свободы до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3 лет.

    Именно эта норма вступает в силу с 1 января 2017 года.

    Законом уточняется, что членами семьи являются те лица, находящиеся в браке, а также говорится о месте прописки.

    Определение "ценное имущество" изменено, и теперь им считается имущество не стоимостью 50 минимальных зарплат, а 150 минимальных зарплат.

    Действие этого пункта распространяется на ценное движимое имущество, приобретенное после дня начала работы электронной системы подачи и обнародования деклараций.

    Сведения о подарках указываются только в случае, если их стоимость превышает 150 минимальных зарплат, установленных на 1 января отчетного года, и для подарков в виде денежных средств, если размер таких подарков, полученный от одного человека, групп лиц в течение года, превышает 150 минимальных зарплат .

    Не подлежат декларированию наличные денежные активы, в т.ч. наличные средства, средства, размещенные на банковских счетах, вклады кредитных союзов и других небанковских финансовых учреждений, средства, одолженные третьим лицам и активы в драгоценных банковских металлах, совокупная стоимость которых составляет 150 минимальных зарплат.

    В заключительных положениях предусмотрено, что субъект декларирования при заполнении декларации вправе не указывать стоимость имущества, активов в тех случаях, когда такое имущество или активы являются источником дохода.

    Теги: данные об имуществе декларация о доходах имущество стоимость подарки электронное декларирование
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив