Под Генпрокуратурой митингуют в поддержку НАБУ

    17 августа, 2016 15:33
    Протестующие выступили в поддержку Антикоррупционного бюро в его конфликте с Генпрокуратурой.

    В среду, 17 августа, около 100 активистов общественных организаций, некоторые депутаты Верховной Рады протестовали против незаконных действий сотрудников прокуратуры в отношении детективов Национального антикоррупционного бюро. Участники акции требовали расследования и привлечения к ответственности всех сотрудников ГПУ, которые принимали участие в похищении двух сотрудников НАБУ и более десяти часов незаконно удерживали их в помещении департамента ГПУ.

    Об этом сообщает корреспондент UA1.



    Митингующие держали в руках транспаранты с надписями "Прокурорских палачей – за решетку", "Суса – за решетку" и "Руки прочь от НАБУ".

    Несколько активистов сидели на лестнице под ГПУ в черных пакетах на голове.

    По словам руководителя Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина, это символизирует превращение ГПУ из правоохранительного органа в пыточный. Поскольку именно в подвалах Генпрокуратуры несколько дней назад пытали сотрудников НАБУ.

    Нардеп Егор Соболев заявил, что в случае подтверждения информации по поводу насильственных действий против сотрудников НАБУ виновные должны сесть за решетку.

    "Если вся эта информация о пытках подтвердится, они должны быть не только изгнаны из Генеральной прокуратуры Украины. Они должны сесть в тюрьму за злоупотребление властью", – сказал Соболев.

    Кроме того, протестующие требуют, чтобы генпрокурор Юрий Луценко принял соответствующие кадровые решения в отношении заместителя начальника Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Дмитрия Суса.

    В свою очередь, экс-заместитель генпрокурора Виталий Касько отметил, что одиозного Суса (который вел дело Каська) не только не уволили из ГПУ, но и повысили со следователя до руководителя департамента.

    "Сус повышен в должности. Вместо следователя Генеральной прокуратуры он стал заместителем начальника департамента. Это говорит о том, что люди, которые умело выполняют заказ, не наказываются в нынешней прокуратуре – они повышаются по службе", – подчеркнул Касько.

    Напомним, Национальное антикоррупционное бюро Украины обнародовало видео свидетельств своих работников, которых 12 августа похитили и допрашивали сотрудники Генпрокуратуры. По словам детективов, работники прокуратуры сразу выяснили, что задержали сотрудников НАБУ, однако это не помешало прокурорам применить к ним пытки.

    Теги: ГПУ Юрий Луценко акции протеста НАБУ Шабунин егор соболев Касько генпрокурор дмитрий сус
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив