Пленных на Востоке пытают обе стороны - Amnesty International

    22 мая, 2015 12:10
    Правозащитная организация на основе свидетельств самих пленных установила, что пытки осуществляют как боевики, так и украинские силовики.
    Пленные террористы
    Фото из открытых источников
    Пленные террористы

    Обе стороны конфликта на востоке Украины широко применяют пытки пленных.

    Об этом говорится в отчете международной правозащитной организации Amnesty International о пытках и убийствах на Донбассе.

    Такие выводы основываются на рассказах самих бывших пленных. Организацией было опрошено 33 человека, которые находились некоторое время в плену с обеих сторон. Так, 17 из них были в плену боевиков и 16 - в плену украинских силовиков, в частности СБУ.

    Пленные рассказывали, что их жестоко избивали, пытали электрическим током, подвешивали к потолку, запугивали расправой, лишали сна, имитировали казнь и тому подобное. В подтверждение этих слов - у опрошенных были тяжелые побои и следы других издевательств, о чем свидетельствуют и больничные записи.

    Директор программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен отметил: "Заключенные с обеих сторон были избиты и пережили имитацию казни. Мы также документировали убийства пленных сепаратистами. Это военное преступление ...".

    В частности, правозащитная организация недавно зафиксировала три случая, когда боевики убили не менее восьми украинских военных.

    Как отмечается, большинство из жестоких поведений с пленными происходят в неофициальных местах содержания под стражей. У сепаратистов, где действует множество различных бандформирований - это десятки различных мест.

    С другой стороны, один из пленных боевиков, который находился в плену у "Правого сектора", заявил, что "ПС" также применяет жестокие пытки и якобы требует выкуп у их семей.

    Кроме того, международные правозащитники установили, что обе стороны самовольно задерживают и гражданских лиц просто за симпатии противоположной стороне. Как рассказывали сами задержанные, их удерживали и избивали только за то, что у них есть фотографии с Евромайдана или телефонные контакты сепаратистов.

    Теги: боевики Донбасс пленные пытки
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив