Онищенко подозревают в нанесении государству ущерба на полмиллиарда

    4 января, 2016 16:36
    НАБУ расследует дело по добыче газа компаниями, связанными с Онищенко.
    Александр Онищенко
    Фото из открытых источников
    Александр Онищенко

    Национальное антикоррупционное бюро расследует нанесение государству ущерба на более 500 млн гривен при добыче природного газа компаниями, связанными с депутатом "Воли народа" Александром Онищенко.

    Об этом говорится в документе суда, текстом которого располагают "Украинские новости".

    В документе отмечается, что "неустановленные лица из числа народных депутатов Украины и высшего руководства государства, действуя умышленно, вопреки интересам государства и украинского народа, используя предоставленные власть и служебное положение, с целью получения неправомерной выгоды для себя и третьих лиц, в течение 2014-2015 годов организовали добычу подконтрольными предприятиями по договорам о совместной деятельности с "Укргаздобычей" природного газа в пользу фиктивных субъектов хозяйствования".

    Отмечается, что речь идет о ЧАО "Шар", ООО "Надра Геоцентр", ООО "Фирма Хас", ООО "Природные ресурсы+" (все - Киевская область - ред.) и ООО "Карпатнадраинвест" (Харьковская область - ред.).

    Подчеркивается, что одним из акционеров компаний "Фирма Хас", "Природные ресурсы +", "Надра Геоцентр" и "Карпатнадраинвест", согласно Государственного реестра юридических и физических лиц, является Онищенко, а учредителями ЧАО "Шар" есть 2 кипрские компании - "Ведестима Трейдинг лтд" и "Остексперт Лимитед".

    Отмечается, что все упомянутые в судебном документе компании, кроме ООО "Карпатнадраинвест", зарегистрированы по одному адресу - город Мироновка (Киевская область – ред.), улица Ленина, 48.

    Отмечается, что детектив Антикоррупционного бюро обратился в суд с просьбой предоставить разрешение на временный доступ к документам о деятельности вышеперечисленных компаний, находящихся во владении Мироновского объединения государственной налоговой инспекции Главного управления Фискальной службы в Киевской области, но суд в таком доступе отказал, мотивировав свое решение тем, что детектив не конкретизировала перечень вызванных документов.

    Уголовное производство по этому делу было открыто 4 декабря.

    Напомним, убытки действующих украинских банков в 2015 году составили 57,3 млрд грн: доходы за январь-ноябрь составили 191,3 млрд грн, расходы – 248,6 млрд грн.

    Теги: газ убытки Харьковская область Киевская область воля народа НАБУ народный депутат Укргаздобыча александр онищенко
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив