Омбудсмен: Сельсовет Лощиновки дискриминирует цыган

    29 августа, 2016 17:02
    Решение о выселении представителей цыганской народности - нарушение прав человека.

    Принятое сельсоветом Лощиновки на Одесщине решение о выселении представителей цыганской народности – незаконное, поскольку дискриминирует людей по этническому признаку.

    Об этом говорится в заявлении представителя уполномоченного по вопросам соблюдения прав ребенка, не дискриминации и гендерного равенства Оксаны Филипишиной, сообщает пресс-служба омбудсмена.

    "Вместо того чтобы принять меры для урегулирования конфликта, Лощиновскиц сельсовет принял незаконное решение о выселении цыган из села, которое нарушает право на свободу передвижения и свободный выбор места проживания ромов, а также устанавливает прямую дискриминацию по признаку этнического (национального) происхождения", - говорится в заявлении.

    Отмечается, что Филипишин отправила запрос председателю Одесской ОГА Михеилу Саакашвили и Лощиновскому сельскому голове. Омбудсмен призывает урегулировать ситуацию всеми возможными способами, чтобы избежать "межнационального конфликта".

    Также Филипишина направила запрос начальнику ГУ Нацполиции в Одесской области, в котором просит обеспечить публичную безопасность и порядок на территории села.

    Как сообщалось, ромы пожаловались главе МВД Арсену Авакову на попустительство дискриминации со стороны полиции.

    Теги: одесская область цыгане омбудсмен
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив