Одесский НПЗ заявляет о подготовке рейдерского захвата завода

    14 декабря, 2015 13:53
    Люди Пашинского через суд пытаются захватить ОНПЗ.
    Одесский нефтеперерабатывающий завод
    Фото из открытых источников
    Одесский нефтеперерабатывающий завод

    "Одесский нефтеперерабатывающий завод" выступил с обращением к председателю Одесской ОГА и прокурору Одесской области с просьбой вмешаться в ситуацию и не допустить запланированого рейдерского захвата предприятия.

    В документе отмечается, что основанием для обращения стало решение следственного судьи Приморского районного суда города Одессы Кушниренко Ю. С. от 13 ноября 2015 года о передаче недвижимого имущества ОНПЗ на ответственное хранение и в оперативное управление государственному предприятию "Укртранснафтопродукт".

    Авторы обращения считают, что решение о передаче имущественного комплекса суд вынес без каких-либо правовых оснований.

    "Согласно нормам Хозяйственного Кодекса Украины, право оперативного управления - это право предприятия, по которому собственником закреплено имущество, владеть, пользоваться и распоряжаться им для осуществления некоммерческой хозяйственной деятельности. Таким образом, Приморский районный суд города Одессы фактически передал всю недвижимость ОНПЗ в бесплатное пользование ГП "Укртранснафтопродукт", - говорится в тексте документа.

    Отметим, что представители ОНПЗ связывают деятельность "Укртранснефтепродукта" с бизнесменом Сергеем Тищенко, а последнего - с народным депутатом от фракции "Народный Фронт" Сергеем Пашинским.

    Кроме того, они указывают, что захват ОНПЗ может координироваться народным депутатом Игорем Кононенко.

    "Нефтепродукты, которые были ранее изъяты на ОНПЗ и переданы на хранение ГП Укртранснафтопродукт, реализованы структурами Сергея Пашинского и Сергея Тищенко по заниженным ценам с нанесением значительного ущерба государству. Об этом свидетельствуют документы, которые доступны к ознакомлению в Едином государственном реестре судебных решений. В рамках уголовного производства №42015000000000944 сейчас проводит расследование ГПУ по факту присвоения государственного имущества в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением должностными лицами ГП "Укртранснафтопродукт", - отмечают авторы документа.

    Отмечается, что по данным предварительного расследования ГПУ, должностные лица "Укртранснефтепродукта" без биржевых торгов и аукциона реализовали по заниженным ценам нефтепродукты, бензин и газовый конденсат, которые были переданы госпредприятию для хранения и последующей реализации в рамках уголовного производства №12014160020000076.

    "С октября 2015 ГП "Укртранснафтопродукт" возглавляет Александр Горбунов, который ранее также был заместителем главы этого предприятия, а до этого работал в компании Фактор Сергея Тищенко в должности директора по строительству АЗС", - отмечается в обращении.

    Отмечается, что согласно данным внутреннего аудита ГП "Укртранснафтопродукта" (за период 01.01.2014 по 01.03.2015), который был ранее обнародован СМИ, компания продала 28 500 т нефтепродуктов.

    В связи с этим, в ОНПЗ опасаются, что после захвата завода его имущество будет распродано так же, как и нефтепродукты, которые хранились на заводе, и просит власти вмешаться, чтобы не допустить хищения имущества ОНПЗ.

    Кроме того, завод также просит проверить возможную причастность к запланированному рейдерскому захвату сотрудников Одесской ОГА и прокуратуры Одесской области, поскольку именно ходатайство прокуратуры Одесской области, подписанное прокурором Александром Кашульським, стало основанием для вынесения решения суда о передаче имущественного комплекса ОНПЗ.

    Напомним, житомирская кондитерская фабрика "ЖЛ" подвергается рейдерским атакам, организованным народным депутатом Сергеем Пашинским.

    Теги: ГПУ Одесса сергей пашинский Народный Фронт сергей тищенко Укртранснафтопродукт Игорь Кононенко рейдерский захват нефтеперерабатывающий завод
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив