Нацсовет оштрафовала "Интер" на 4,46 млн грн за концерт ко Дню Победы

    11 июля, 2018 20:27
    Это рекордный штраф на телеканал за разжигание вражды.

    Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания оштрафовал телеканал "Интер" на 4,46 млн грн (25% лицензионного сбора) за разжигание вражды, которое было зафиксировано во время концерта ко Дню Победы "Победа. Одна на всех", сообщил портал Детектор Медиа.

    Известно, что решение о штрафе ведомство приняло после проверки телеканала, которое было проведено после жалоб Департамента защиты национальной государственности СБУ, граждан Ковбыка, Семилетко и Киевской городской организации "Украинской Галицкой партии".

    Проверка подтвердила, что в эфире телеканала во время концерта звучали следующие фразы ведущих. Ведущий Андрей Доманский в подводке сказал: "Сегодня мы не можем позволить, чтоб улицы наших городов называли именами фашистских преступников, а их портреты безнаказанно проносили в факельных шествия по нашей столице, где каждый метр полит кровью наших соотечественников". Далее продолжила ведущая Анастасия Даугуле: "И пусть иногда нам кажется, что все против нас, что мы чужие в своей стране. Но это не так. Нас много. Нас сотни в этом зале и миллионы – перед экранами телевизоров".

    Нацсовет решил, что в этих словах есть разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, что является нарушением абзаца 4 части 2 статьи 6 закона "О телевидении и радиовещании" и п. 1 ст. 28 закона "Об информации". Такие нарушения наказываются штрафом в размере 25% лицензионного сбора, согласно ч. 8 ст. 72 закона "О телевидении и радиовещании". Члены Нацсовета единогласно решили применить эту санкцию.

    Для "Интера" сумма штрафа составит 4,46 млн гривен, что является самым большим за все время использования этой статьи. Всю сумму штрафа телеканал должен уплатить в течение 30 дней, если не обжалует его в суде.

    Заместитель председателя Нацсовета Ульяна Фещук заявила, что отдельно каждое слово ведущих может быть юридически взвешенное, но вместе эти фразы разжигают рознь.

    Фещук отметила, что в канун 9 мая кусок концерта был распространен в интернете и вызвал негативную реакцию общества, после которой "Интер" мог внести изменения в программу.

    По словам первого заместителя председателя Нацсовета Ольги Герасимюк, разжигать вражду можно не прямыми призывами, а средствами пропаганды.

    Телеканал "Интер" не согласился с результатами проверки и выставленным штрафом. В руководстве телеканала заявили, что высказывания ведущих не связаны с национальным, расовым или религиозным вопросами, поскольку нацизм - явление не национальное, а не расовое и не религиозное. При этом на телеканале считают, что любые толкования содержания передачи является исключительно оценочными суждениями, которые могут возникнуть только в результате некорректного восприятия отдельных слов, вырванных из контекста.

    По словам юриста медиагруппы телеканала Ольги Мусийко, "Интер" обжалует штраф в суде.

    "Ничего, кроме осуждения нацизма и показа роли Украины в борьбе за победу, данным концертом" Интер "не имел в виду. Каждое слово (ведущих) было юридически взвешенно. Отследить на 100% реакцию общественности невозможно. Часть людей на одной стороне, вторая на другой, ни одна не имеет приоритетности. С моей точки зрения, в Национального совета нет юридических оснований для такой санкции. Встретимся в суде", – заявила Мусийко.

    Напомним, 8 мая в Facebook на странице организации "Национальный корпус" был выложен отрывок концерт, который возмутил общество через слова ведущего.

    Теги : Интер Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ


      Архив