На Херсонщине - конфликт из-за подорваны опоры ЛЭП, ведущих в Крым

    21 ноября, 2015 18:16
    У заваленных в результате подрыва опор ЛЭП крымскотатарские активисты, которые пытаются помешать их восстановлению, окруженные вооруженным спецназом.
    Фото: facebook/Amina Amina

    В Херсонской области у заваленных в результате подрыва опор ЛЭП крымскотатарские активисты, которые пытаются помешать их восстановлению, окруженны вооруженным спецназом.

    Об этом на своїй странице в Facebook вечером 21 ноября сообщил член Меджлиса крымскотатарского народа Айдер Муждабаев.

    "Обстановка накалена до предела, в любой момент может произойти кровопролитие. Лидеры крымских татар пытаются связаться с президентом и главой МВД с тем, чтобы не произошло непоправимого", - отметил Муждабаев.

    Вместе с тем, журналист телеканала ATR Шевкет Наматуллаев сообщил, что Нацгвардия и батальон "Херсон" (около 100 вооруженных бойцов) во главе с председателем департамента Нацполиции противодействия наркопреступности Ильей Кивой окружили участников блокады Крыма, которые охраняют поврежденные электроопоры в Чаплинке.

    "Силовики хотят оттеснить блокады от линий электропередач. По словам очевидцев, уже несколько крымских татар пострадали. Силовики не стреляют, но бьют прикладами автоматов, в том числе и женщин. Противостояние продолжается, на место столкновения продолжают прибывать крымские татары, живущие в Херсонской области ", - говорится в сообщении.

    Кроме того, Айдер Муждабаев заявил, что в 19:00 крымскотатарские активисты в Киеве планируют начать акцию протеста под администрацией Президента "с требованием не допустить кровопролития" на Херсонщине.

    В свою очередь, Илья Кива отметил, что в ситуацию должен вмешаться СБУ, поскольку "события происходят в пограничной зоне, здесь происходят теракты, поэтому ситуация - в ее компетенции. А мы (полиция) только должны обеспечивать правопорядок".

    Также он добавил, что данные линии ЛЭП "поставляли энергию не только на Крым: в случае их падения часть Херсонской области и Николаевской области останутся без света".

    Напомним, вчера в Херсонской области было повреждено опоры высоковольтной линии электропередач, которые ведут в Крым, в Геническом и Чаплынском районах.

    Теги: Крым электричество полиция илья кива Херсонская область николаевская область электроснабжение гражданская блокада крыма
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив