Митрополит Драбинко: Никаких договоренностей на Объединительном соборе с Филаретом не было

    15 мая, 2019 20:01
    Филарета называли "почетным патриархом" исключительно из-за уважения к нему.

    На Объединительном соборе договоренностей с Филаретом по управлению Православной церковью Украины (ПЦУ) не было ни с участниками события, ни с президентом Порошенко.

    Об этом написал на своей странице в Facebook митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр Драбинко, комментируя последние заявления Филарета.

    Ранее Филарет назвал себя почетным патриархом Киевским и всея Украины и главой ликвидированной УПЦ КП, заявив, что Порошенко и Епифаний его обманули, поскольку обещали ему руководство Церковью.

    По словам митрополита Александра, собор не принимал никаких подобных решений.

    "Ни митрополит Филарет, ни митрополит Епифаний, ни Президент Петр Порошенко не сообщали Собору о подобных договоренности. Более того, подобные договоренности, даже если бы они и существовали, вступают в очевидное противоречие с нормами устава Православной Церкви Украины и поэтому не могут иметь никакой канонической силы", – говорится в заметке.


    Кроме этого, Драбинко отмечает, что титул "почетного патриарха" не утвержден никаким соборным решением, употребление этого титула допустили в ПЦУ "как проявление уважения к митрополиту".

    "Очевидно, что использование такого титула не предусматривает предоставление "почетном патриарху" никаких властных прерогатив", – уточнил митрополит Александр.

    По его мнению, таким образом Филарет пытается присвоить себе полномочия главы Церкви и возразить канонический авторитет и власть Епифания, "что порождает опасность двоевластия".

    Напомним, во Вселенском патриархате на последние выступления патриарха Филарета ответили, что почетного патриарха Киевского и всея Украины-Руси никогда не было, а Филарет – бывший митрополит Киевский.

    Теги : Порошенко Филарет митрополит Епифаний ПЦУ
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось


    Архив