Минобороны наконец обнародовало подробный отчет об "Иловайском котле"

    19 октября, 2015 17:35
    Причинами Иловайской трагедии признаются самовольный отход некоторых подразделений АТО, нарушение Россией договоренностей и плохая координация ВСУ и добровольцев.
    Фото из открытых источников

    Министерство обороны Украины обнародовало обещанный подробный анализ событий под Иловайском с 24 по 30 августа 2014 года.

    Этот документ размещен на сайте ведомства. Он разделен на части в соответствии с хронологией событий.

    Так, в первой части были продемонстрированы силы сторон (украинской армии и российско-террористических войск) перед вторжением, по состоянию на 24 августа 2014 года.

    Далее была воссоздана хронология событий: вторжение (24 августа), дальнейшее продвижение российских войск, собственно боевые действия с 26 по 28 августа и выход украинских подразделений с Иловайска 29 августа 2014 года.

    Как отмечается, вторгнуться подразделениям вооруженных сил РФ разрешил обнаженный правый фланг наших войск из-за того, что 5-й батальон теробороны самовольно покинул свои позиции после огневого удара с территории России.

    По состоянию на 26 августа украинские подразделения были оценены как не в состоянии к боевым столкновениям. Они были отправлены на восстановление боеспособности.

    Реагируя на обострение ситуации в секторе А (восточная часть Луганской области), штаб АТО продолжал наращивание Иловайской группировки.

    В дальнейшем, была достигнута договоренность руководства сектора Б с представителями вооруженных сил РФ о выходе с техникой и оружием.

    По команде "БУРАН-555" руководителя сектора Б генерал-лейтенанта Руслана Хомчака в 04.45 29 августа начался запланированный выход украинских подразделений, которые блокировали и зачищали г. Иловайск, на рубеж Многополье - Агрономическое.

    "Офицеры ВС РФ неоднократно оттягивали время прохода через так называемый "зеленый коридор". Только потом стало известно, что это время потребовалось ВС РФ для инженерного обустройства засад, из которых расстреляли наши колонны", - говорится в сообщении.

    В выводах отчета отмечается, что до Иловайского котла привели самовольное оставление позиций отдельными подразделениями сил АТО и нарушения Россией договоренностей о выходе колонн украинских войск, а также плохая координация между ВСУ и добровольческими батальонами.

    Прочитать отчет Минобороны об Иловайском котле в полном объеме можно по этой ссылке.

    Теги: Минобороны иловайский котел
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив