Минкульт ликвидирует Музей исторических ценностей

    9 ноября, 2015 11:10
    Музейщики же написали открытое письмо с протестом Президенту.
    Музей исторических драгоценностей Украины
    Фото: miku.org.ua
    Музей исторических драгоценностей Украины

    Вследствие ликвидации Министерством культуры статуса Музея исторических драгоценностей Украины в опасности окажется его коллекция, собранная за полвека, и коллектив специалистов.

    Об этом заявила Музейная община в официальном обращении к Президенту Украины.

    В частности Украинский национальный комитет Международного совета музеев (ICOM) и коллектив Национального музея искусств имени Богдана и Варвары Ханенко опубликовали открытое письмо на портале "Музейное пространство".

    "Мику является одним из самых успешных музейных заведений Украины, который ведет активную выставочную (в том числе и международную), научную и просветительскую работу. Его коллекция широко известна в Украине и за ее пределами, а коллектив ученых получил высокий авторитет в профессиональном сообществе благодаря исследованиям, представленным на конференциях и в научных изданиях ", - говорится в письме.

    Как известно, Министерство Украины приказало ликвидировать Музей исторических драгоценностей Украины (МИДУ) (приказ Министерства культуры Украины № 844 от 27.10.2015). Этот приказ касается изменения структуры Национального музея истории Украины. Но в результате этого ликвидируется не только статус МИДУ (что является филиалом НМИУ) как музея - ликвидируется также статус его коллекции как коллекции МИДУ.

    В то же время, коллектив МИДУ выразил свое несогласие с приказом Минкульта и назвал действия Минкульта ошибочными. В своем открытом письме работники музея требуют оставить структуру музея неизменной.

    Кроме того, украинский комитет ICOM считает, что этот приказ является продолжением печальных тенденций последнего времени, среди которых "непрозрачные кадровые назначения руководства ведущих музеев, попытки исторически необоснованных (но политически обусловленных) переименований музейных учреждений".

    Напомним, в течение прошлого года по приказам Минкультуры было заменено директоров четырех музеев - Национального исторического музея, Национального заповедника "София Киевская", Национального музея "Мемориал жертв Голодомора" и Национального музея народной архитектуры и быта Украины "Пирогово".

    Руководство ICOM Украины предупреждает, что собирается принять все возможные меры к привлечению внимания международной Музейное сообщества к ситуации вокруг музея.

    Как известно, в Вашингтоне торжественно открыли Мемориал жертвам Голодомора.

    Теги: Президент Министерство культуры музей
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив