Минюст покрывает волну рейдерства в Украине

    25 июля, 2016 18:58
    Ведомство Павла Петренко блокирует рассмотрение жалоб владельцев крупных предприятий, захваченных рейдерами.

    Действующая при Минюсте Комиссия по вопросам государственной регистрации юрлиц, которой руководит Павел Мороз, заместитель министра юстиции Павла Петренко, под различными предлогами блокирует рассмотрение жалоб на действия рейдеров.

    Такое заявление было сделано на состоявшейся в понедельник, 25 июля, пресс-конференции на тему "Единственный производитель детского питания в Украине под угрозой исчезновения – кто стоит за рейдерским захватом Хорольского молочноконсервного комбината детских продуктов", передает кореспондент UA1.

    Присутствующий на пресс-конференции представитель адвокатского объединения "Старокиевское" Сергей Мазарюк рассказал о схеме, по которой сегодня происходят все рейдерские захваты в стране:

    "Неизвестный человек по поддельным документам подает нотариусу в любой точке Украины заявку на внесение изменений в Единый государственный реестр юридических лиц. После этого меняется юридический адрес предприятия, его собственник и директор. А настоящие владельцы предприятия вынуждены доказывать, что их бизнес попросту украли".

    Как сообщил председатель совета директоров комбината Владимир Почеп, на данный момент территорию предприятия незаконно удерживает "частная охрана", присланная рейдерами. Их численность меняется от 100 до 280 человек. Спортивные ребята в камуфляже расположились в корпусе бывшей лаборатории. Также Почеп отметил, что уникальная лаборатория уничтожена, а оборудование предприятия постепенно демонтируют и вывозят.

    В то же время Комиссия по вопросам государственной регистрации юрлиц всячески препятствует рассмотрению жалоб на подобные действия.

    "Эта комиссия чаще всего нарушает то, чего обязана придерживаться", – заявил глава Совета предпринимателей при Кабмине Леонид Козаченко.

    По словам Козаченко, представители министерской комиссии часто попросту возвращают жалобу из-за того, что она неправильно оформлена. Причем на такой ответ уходит десять дней.

    Образца, как правильно подавать документы, в министерстве нет, поэтому лишившиеся своего бизнеса владельцы снова и снова вынуждены подавать одну и ту же жалобу, без каких-либо перспектив ее реального рассмотрения.

    Во многом из-за такого преступного бездействия Минюста рейдерство в стране приобрело невиданный до этого размах, подчеркнул Козаченко.

    По его мнению, с целью контроля действий Комиссии по вопросам госрегистрации юрлиц необходимо безотлагательно включить в ее состав независимого представителя общественности.

    Теги: Минюст Павел Петренко рейдерство Павел Мороз Хорольский молочноконсервный комбинат детских продуктов
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив