Малоизвестные факты о Первом мая

    1 мая, 2015 11:44
    Первомай, который называют также Международным днем трудящихся или Днем весны, отмечается в 142 странах и имеет свою историю.

    Впервые акции протеста в начале мая были проведены в конце XIX века в знак солидарности с австралийскими пролетариями, которые 21 апреля 1856 года вышли на митинг с требованием восьмичасового рабочего дня.

    Подхваченная рабочими США и Канады, эта идея вылилась в ряд демонстраций и митингов, один из которых был разогнан, в результате чего погибли шесть человек.

    Когда на следующий день протестующие снова вышли на акцию, произошел теракт – неизвестный бросил самодельную бомбу в полицию. Это привело к гибели восьми правоохранителей и многочисленным ранениям.

    Следствием этих событий стали несколько смертных приговоров. Именно в память о казненных американские рабочие предложили объявить 1 мая Днем солидарности трудящихся всего мира.

    В Российской империи в начале ХХ века праздник стал платформой для революционных митингов, а после Октябрьской революции 1917 года – официальным выходным.

    В Советском Союзе последняя первомайская демонстрация, проведенная в 1990 году, превратилась в антиправительственное шествие. Горбачев, Генсек КПСС, вынужден был оставить мероприятие.

    В 1992 году День солидарности трудящихся был переименован в Праздник весны и труда.

    Мирная демонстрация 1993-го в Москве уже была разогнан ОМОНом, погиб один милиционер, десятки людей получили ранения.

    Источник: Новое время

    Теги: история Первомай акции протеста
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив