Концерн "Антонов" перешел под контроль Пашинского

    27 января, 2016 12:13
    Переподчинение "Укроборонпрому" всемирно известного авиастроительного гиганта увеличивает риск его присвоения депутатом Сергеем Пашинским.

    Принятое Кабинетом министров Украины решение об окончательной ликвидации государственного авиастроительного концерна "Антонов" является завершающим пунктом в цепочке действий, направленных на его переподчинение "Укроборонпрому".

    Первым в состав оборонного концерна было передано госпредприятие "Антонов" (март 2015 года). В июне авиаконцерн "Антонов" потерял Харьковское государственное авиационное производственное предприятие (ХГАПП) и киевский авиаремонтный "Завод 410 Гражданской авиации", которые также вошли в состав "Укроборонпрома".

    В свою очередь, оборонный концерн является сферой влияния народного депутата Сергея Пашинского, который занимал пост главы наблюдательного совета "Укроборонпрома" с марта по июль 2014 года.

    Сегодня, будучи председателем комитета ВРУ по вопросам национальной безопасности и обороны, Сергей Пашинский имеет все рычаги, необходимые для распоряжения государственным имуществом в личных целях. С учетом скандальной известности Пашинского как организатора рейдерских захватов, есть все основания предполагать риск потери Украиной имиджеобразующего  и высокодоходного госпредприятия.

    Нардеп Пашинский уже продемонстрировал умение игнорировать интересы государства, когда поспособствовал назначению своего 24-летнего сына Антона главой "Спецтехноэкспорта".

    Пашинский-младший возглавил второй департамент государственного хозрасчетного внешнеторгового предприятия "Спецтехноэкспорт" госконцерна "Укроборонпром", не имея ни профильного образования, ни надлежащего опыта. В то же время, "Спецтехноэкспорт" – подразделение, которое ведет военные контракты Украины на десятки миллионов долларов.

    Ситуация, сложившаяся вокруг "Антонова", вызывает много вопросов. Начиная с обоснованности передачи активов успешных и прибыльных предприятий в состав "Укроборонпрома" и заканчивая высокой вероятностью того, что они станут жертвой рейдерских интересов народного депутата Пашинского.

    Напомним, государственное авиационное предприятие "Антонов" работает на рынке уже на протяжении 60 лет. Коллектив предприятия создал более ста типов и модификаций пассажирских, транспортных и специализированных самолетов, растиражированных в количестве свыше 22 тысяч экземпляров. Визитной карточкой фирмы стали грузовые гиганты "Руслан" и "Мрия".

    Только за первое полугодие 2015-го ГП "Антонов" в 10 раз увеличило чистую прибыль по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года: с 27 миллионов до 271 миллиона гривен.

    Теги: Укроборонпром сергей пашинский ГП Антонов рейдерский захват самолетостроение
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив