Коллектив Житомирской кондфабрики выгоняет рейдеров (обновляется)

    19 мая, 2016 10:00
    Житомиряне с февраля ожидают выполнения госслужбами решения суда.

    Сегодня, 19 мая, трудовой коллектив одного из крупнейших предприятий Житомирщины – Житомирской кондитерской фабрики "ЖЛ" намерен выгнать рейдеров, которые оккупировали территорию предприятия.

    Житомирские кондитеры убеждены в правомерности своих действий, поскольку имеют на руках решение Житомирского окружного административного суда, устанавливающее, что единственным законным владельцем целостного имущественного комплекса по адресу г. Житомир, ул. Щорса, 67 является Игорь Бойко (которому принадлежат 97,5% имущества) и участники ОДО "ЖЛ".

    Наряду с этим ЗАО "Житомирские ласощи" не имеют права на объекты недвижимости. Лица, причастные к указанному обществу, незаконно находятся на территории кондитерской фабрики.

    Однако, несмотря на упомянутое судебное решение, уголовные элементы, которые действуют под прикрытием народного депутата от "Народного фронта" Сергея Пашинского, отказываются покидать предприятие. В то же время Государственная исполнительная служба до настоящего времени также не приложила должных усилий, направленных на исполнение судебного решения.

    Именно поэтому работники фабрики, заранее анонсировав такие действия, намерены самостоятельно вернуть свои рабочие места.

    В обращении трудового коллектива Житомирской кондитерской фабрики к правоохранительным органам, чиновникам и общественности, которое размещено на сайте предприятия, указывается следующее:

    Во избежание спекуляций, подмены понятий, искажения информации, провокаций и дискредитации трудового коллектива со стороны лиц, которые сегодня, задействовав вооруженную охрану, удерживают Житомирскую кондитерскую фабрику, мы заблаговременно и официально информируем общественность об организованном плановом заходе работников предприятия на свои рабочие места.

    Учитывая вероятность возникновения ситуаций, которые могут нести угрозу человеческой жизни, были направлены просьбы в соответствующие службы (СБУ, Генпрокуратура, Государственная полиция охраны) касательно обеспечения надлежащего уровня безопасности во время реализации решения суда.

    Напомним, в результате рейдерского захвата Житомирская кондитерская фабрика не работает уже более пяти месяцев. Работу потеряли 2000 семей, бюджет области недополучил более 10 млн гривен.

    Несмотря на неоднократную актуализацию депутатами этого вопроса, многочисленные митинги коллектива у Минюста, сбор подписей под петицией президенту Порошенко и даже решения двух судов, в которых был четко определен владелец захваченного рейдерами имущества, восстановить работу фабрики до сих пор не удавалось.

    UA1 намерен в течение дня следить за ходом событий. На месте работает наш корреспондент – новость будет постоянно обновляться.

    11:44. Председатель Житомирской областной государственной администрации Сергей Машковский и председатель Житомирского областного совета Анжелика Лабунская разделяют мнение о неправомерности нахождения на территории Житомирской кондитерской фабрики "ЖЛ" представителей любой другой стороны, кроме представителей законного владельца указанного имущественного комплекса – Общества с дополнительной ответственностью "ЖЛ".

    Об этом руководители области заявили в среду, 18 мая, во время встречи, на которую были приглашены генеральный директор ОДО "ЖЛ" Татьяна Горобец, а также исполняющий обязанности председателя правления фиктивного ЗАО "Житомирские ласощи" Александр Рогаль.

    Рассмотрев предоставленные гендиректором ОДО "ЖЛ" Татьяной Горобец документы, руководство области согласилось с правомерностью требований участников ОДО "ЖЛ" и уместностью проведения мирной акции, запланированной на сегодня, 19 мая.

    11:59. В настоящий момент коллектив Житомирской кондитерской фабрики "ЖЛ" собрался под стенами предприятия. Рейдеры оказывают сопротивление попыткам людей зайти на территорию.

    12:06. Полиция не реагирует на отказ бандитов выполнять решение суда и не вмешивается в столкновения, возникающие между сторонами.

    12:12. Представители руководства ОДО "ЖЛ" позвонили Валерию Рудыку, в.и.о. начальника Главного управления Национальной полиции в Житомирской области, сообщили о ситуации и попросили приехать на место происшествия.

    12:42. Противостояние у ворот фабрики продолжается. Люди заметили, что рейдеры намазали ворота фабрики солидолом:

    12:53. В настоящее время под стенами предприятия собрались около 400-500 работников. Они пытаются проникнуть внутрь, однако дверь входа заблокирована.

    12:57. Правоохранители по-прежнему отказываются вмешиваться. Свою бездеятельность они объясняют собственной беспристрастностью и тем, что "просто защищают порядок".

    13:03. Валерий Рудик, в.и.о. начальника Главного управления Национальной полиции в Житомирской области, отказался выслушать представителей фабрики, заявив, что он находится на заседании облсовета. Повторно дозвониться до Рудика не удалось, поскольку он выключил телефон.

    13:07. Злоумышленники, заблокировавшие вход в фабрику изнутри, отказываются представляться и выходить к прессе. Было замечено, что некоторые из них общаются с представителями полиции.

    13:12. Рейдеры изнутри выбили стекло на двери проходной, из-за чего пострадал один из сотрудников фабрики.

    13:16. Через разбитое стекло преступники направляют против людей огнетушители, не позволяя приблизиться к входу. На фото виден сухой порошок из огнетушителей на земле перед входом.

    13:35. К фабрике подъехал глава Государственной полиции охраны Житомира Игорь Товкач.
    Напомним, ранее менеджмент фабрики заявлял о преступном сговоре между Товкачем и рейдерами.

    13:39. Игорь Товкач заявил, что ему нужно еще несколько часов для изучения документов и принятия решения.

    13:45. Сообщается, что ограждение предприятия было протаранено грузовиком. Работники фабрики смогли попасть на территорию.

    13:59. Люди вошли на первый и второй этажи. В то же время на третьем и четвертом этажах "титушки" бьют стекла в окнах, провоцируя столкновения.

    14.09. К фабрике подтягиваются дополнительные отряды полиции.

    14:18. Полиции на территории предприятия становится все больше:

    14:18. Во время столкновений с полицией пострадали несколько работников фабрики. Есть раненые.

    14:32. В актовом зале в присутствии прессы идет спор между заместителем городского головы и представителем рейдеров Александром Рогалем. Последний требует, чтобы все покинули территорию предприятия.

    14:38. Поступила информация о том, что к фабрике приближается два автобуса с силовиками. Медицинские учреждения города получили распоряжение быть готовыми к выезду на фабрику.

    14:48. Во время столкновений с полицией одному из работников фабрики сломали руку. Пострадавшего забрала скорая.

    15:05. Сотрудники силовых органов окружили здание. Есть подозрения, что людей будут вытеснять силой.

    15:30. На место события прибыл советник городского председателя Юрий Моисеев, который назвал все происходящее корпоративным конфликтом. Однако он не смог дать ответ на вопрос: между кем происходит конфликт, с учетом того, что суд признал единственным владельцем 97,5% имущества главу наблюдательного совета ОДО "ЖЛ" Игоря Бойко.

    16:30. Корреспондент UA1 сообщает, что, несмотря на обострение ситуации с силовиками, и.о. начальника Главного управления Национальной полиции в Житомирской области Валерий Рудик так и не предоставил комментариев прессе.
    В настоящее время ожидается приезд мэра Житомира Сергея Сухомлына.

    16:38. На территорию кондитерской фабрики прибыли мэр Житомира Сергей Сухомлын и глава Житомирской ОГА Сергей Машковский.

    16:43. Мэр Житомира Сергей Сухомлын, глава Житомирской ОГА Сергей Машковский и в.и.о. начальника Главного управления Национальной полиции в Житомирской области Валерий Рудик уединились для срочного совещания. Представителей прессы на совещание не допустили.

    18:55. Депутаты городского совета, а также мэр и глава Житомирской ОГА уехали с места происшествия. Несмотря на час обсуждений, единогласного решения принято не было. С предложением обеим сторонам покинуть территорию предприятия работники фабрики не согласились.

    Теги: Минюст акции протеста рейдерство
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив