Касько: Спровоцированными взятками правоохранители улучшают статистику

    31 августа, 2016 17:04
    Генеральная прокуратура намеренно затягивает расследование резонансных дел.

    Экс-заместитель генпрокурора Виталий Касько сообщил, что правоохранители побуждают к взяточничеству, чтобы улучшить статистику, а не для того, чтобы бороться с коррупцией.

    Об этом он заявил во время заседания "круглого стола" на тему: "Эффективность расследования коррупционных преступлений в Украине. Статистика и анализ", сообщает корреспондент UA1.



    "Среди так называемых взяток достаточно значительная доля имеющих признаки провокаций. Делается это правоохранительными органами для статистики, а не для реальной борьбы с коррупцией", – отметил бывший заместитель генпрокурора.

    Как утверждает Касько, провоцирование преступления – это уже преступление согласно украинскому законодательству. Кроме того, по практике Европейского суда по правам человека, если была провокация преступления, в том числе взяточничества, то процесс в отношении лица, которое провоцировали, изначально является несправедливым с точки зрения Европейского суда. И это производство необходимо пересматривать и оправдывать человека.

    Кроме того, бывший замгенпрокурора отметил, что прокуратура умышленно затягивает расследование резонансных дел. Для этого есть разные причины, например, дождаться, когда уголовное производство потеряет общественный резонанс, и договориться.

    "Например, дело" бриллиантовых прокуроров": известное дело, общественный резонанс, 5 месяцев следствия. Уже 8 месяцев находится в суде первой инстанции. До этого времени расследуются доказательства. На сегодняшний момент конца края этому производству не видно", – рассказал Касько.

    Как сообщалось ранее, Касько заявил, что громкие задержания в Украине не заканчиваются привлечением к ответственности.
    Теги: коррупция прокуратура взяточничество Виталий Касько
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив