Как суды наказывают взяточников при новой власти. Инфографика

    5 апреля, 2016 14:33
    Штрафы за взяточничество даже меньше суммы взяток, а за решеткой - только пятая часть коррупционеров.

    Несмотря на заявленную властями активную борьбу с коррупцией, объемы взяточничества в Украине увеличиваются, а процент наказания чиновников за вымогательство или получение взятки - очень низкий.

    Об этом сегодня на пресс-конференции заявили представители Transparency International Украина и новостного сайта о судебных спорах "Первая инстанция". Они представили результаты совместного исследования "Как суды наказывают взяточников при новой власти", проанализировав около 1000 коррупционных дел за последние два года.

    Так, средний размер взятки по сравнению с прошлым годом вырос на треть: он составил примерно 40 тыс. грн, тогда как в 2014-м чиновники брали в среднем 30 тысяч. Общая сумма взяток в 2015 году составила 19 млн грн.

    Только пятую часть чиновников-взяточников (19%) приговорили к тюремному заключению, хотя каждая часть статьи 368 УК ("вымогательство/получение неправомерной выгоды") предусматривает возможность лишения свободы для взяточника. 9% осужденных были оправданы, 38% получили испытательный срок, а 34% преступников были оштрафованы. Средняя сумма штрафа едва превысила 20 тысяч гривен.

    Исследование показало досадную тенденцию: чем больше взятка фигурирует в уголовном деле, тем больше вероятность, что чиновник останется на свободе. Так, из пятерки крупнейших взяточников осужден был только один, остальные были оправданы или получили испытательный срок.

    Как оказалось, суды используют популярный механизм смягчения наказания для взяточника: они переквалифицируют статью 368 ("получение неправомерной выгоды") на менее строгие статьи 190 ("мошенничество") или 364 ("злоупотребление властью").

    Больше всего за коррупцию в Украине было осуждено работников правоохранительной сферы - 14% от всех дел. Весьма распространенный вид взятки в этой сфере - за закрытие уголовного дела. На втором месте по уровню коррумпированности оказалась земельная сфера. Дел против самих судей оказалось немного - всего 1%.

    Кроме того, исследователи выделили 12 крупнейших взяток из проанализированных дел. Хотя добавили, что здесь нет топ-коррупции, расследование которой не доходит до судов.

    Эксперты признали, что украинские суды наказывают коррупционеров слишком мягко. Также у них нет обобщенной практики наказания взяточников, что дает судьям возможность применять различные виды наказания в одинаковых преступлениях и увеличивает коррупционную составляющую в делах против взяточников. Представители Transparency International заявили, что Украина нуждается в полной перезагрузке судебной системы.

    Теги: коррупция взятка взяточничество инфографика суды
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив