Из крымского вуза уволили профессора по инакомыслие

    15 октября, 2015 17:19
    Профессор Казарин заявил о фактической стагнации университетской науки в Крыму.
    Владимир Казарин
    Фото из открытых источников
    Владимир Казарин

    Таврическая академия Крымского федерального университета им. Вернадского (бывший Таврический университет) увольняет профессора, заведующего кафедрой русской и зарубежной литературы Владимира Казарина.

    Об этом он рассказал в интервью российскому изданию "Йод".

    Казарину сказали, что он не прошел выборы преподавателей и в конце октября будет уволен.

    Уволить Казарина потребовали представители оккупационной администрации после того, как профессор на конференции в Праге заявил о том, что вхождение Крыма в состав России "абсолютно опустошило образовательное поле Крыма".

    "Интересно, что о неблагополучии высшего образования в Крыму я говорил публично и регулярно больше года, но обратили внимание на мои слова только после того, как я выступил на конференции в Праге. Мы вернулись в советские времена, когда, с одной стороны, Запад критиковали и отвергали, а с другой, за тем, что там происходит, пристально следили", - сказал Казарин.

    Он отметил, что ранее в Крыму было 93 вуза, в Севастополе - 33. Среди них были известные и сильные университеты, такие как Государственный медуниверситет имени Георгиевского и Крымский агротехнологический университет.

    "Теперь система образования в Крыму больше похожа на большую казарму. Количество вузов очень сильно сократили. В Крыму остался Крымский федеральный университет, инженерно-педагогический университет, который создали крымские татары, и университет культуры, искусств и туризма", - заявил Казарин.

    Сейчас в Крыму нет ни одной программы международного обмена. Если раньше к Таврического университета приезжали преподаватели из Греции. Турции, был обмен с американскими и европейскими вузами, то сейчас все это ликвидирован.

    Казарин рассказал, что планирует выехать на материк и дальше работать в одном из украинских вузов.

    Отметим, что Владимир Казарин - отец известного украинского журналиста Павла Казарина.

    Теги: Крым вуз образование казарин профессор
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив