Информационная война против кондитерской фабрики "ЖЛ"

    30 декабря, 2015 16:36
    Вокруг ситуации с рейдерством Житомирской кондитерской фабрики разгорается настоящая информационная война.
    Нардепа Сергея Пашинского обвиняют в рейдерском захвате
    Нардепа Сергея Пашинского обвиняют в рейдерском захвате "ЖЛ"

    Приближенные к нардепу Пашинскому СМИ сейчас пытаются дискредитировать реальное руководство Житомирской кондитерской фабрики "ЖЛ", которое самого же Пашинского и обвиняет в рейдерском захвате предприятия (доказательства этому уже переданы в ГПУ и Антикоррупционное бюро).

    Так, недавно на сайте Сensor.net появилась новость о якобы реальном трудовом коллективе фиктивного ЗАО "Житомирские ласощи". Именно эту форму собственности (закрытое акционерное общество), которую имела фабрика до 2010 года, сейчас пытаются восстановить рейдерским способом с помощью незаконных судебных решений, о чем сообщалось ранее. Попробуем же разобраться, на чьей стороне правда.

    "Трудовой коллектив "Житомирских ласощей", который просит защиты у Авакова" на самом деле - фикция, как и само ЗАО. UA1 накануне выяснил, что среди тех, кто активно митингует против нынешнего владельца фабрики Игоря Бойко и требует вернуть ее бывшим акционерам, нет ни одного работника предприятия. Эти митинги являются проплаченными.



    Относительно решения Высшего административного суда Украины о восстановлении регистрации ЗАО "Житомирские лакомства", на которое громко ссылается "трудовой коллектив", - здесь не стоит искаженно трактовать это восстановление как установление справедливости и смену собственника. Жалобу суд удовлетворил частично, да и с этим возникла настоящая правовая коллизия, из-за которой невозможно выполнить решение ВАСУ.

    На самом деле изменение организационно-правовой формы собственности с ОДО "ЖЛ" на ЗАО "Житомирские лакомства" по факту не меняет владельца контрольного пакета акций. Ведь около 80% акций ЗАО "Житомирские лакомства" прямо или косвенно принадлежали Игорю Бойко. Кроме того, восстановление прежнего ЗАО невозможно просто потому, что сегодня уже нет такой хозяйственной правовой формы. Решением же ВАСУ не предусмотрено механизмов, каким образом можно было бы вернуть ЗАО "Житомирские ласощи" к деятельности.

    Таким образом, быстро назначенный псевдодиректор Александр Рогаль (который подписался в письме "трудового коллектива" к Авакову) не имеет никаких правовых оснований для управления предприятием. Даже теоретически, по последнему действующему уставу, директора могут изменить только собрание акционеров, а в крайнем случае правление из членов правления. Однако Рогаль не избирался собранием и не предназначался правлением. Более того, в перечне акционеров ЗАО "Житомирские лакомства" компании Delta Capital SA Юрия Лещинского, который сейчас заявляет о якобы восстановлении справедливости относительно его прав, уже не было.

    Такое решение ВАСУ довольно тенденциозно ввиду того, как в течение последнего месяца различные госорганы, включая Минюст и правоохранителей, просто таки способствуют незаконным действиям или их "не замечают". Речь идет о "титушках", которые блокируют работу госрегистраторов области, фальсификации записей реестра Минюста, "тайный" Тернопольский суд, фальсификации записей нотариуса о передаче имущества и другие технические манипуляции. Однако, недавно министр юстиции Петренко (которого руководство фабрики также подозревает в причастности к рейдерской схеме Пашинского) таки признал незаконность действий своих подчиненных и "сливает" их ГПУ. Громкие задержания по этому делу обещает и Национальное антикоррупционное бюро.

    Справка. Нынешний владелец фабрики "ЖЛ" Игорь Бойко в свое время выкупил акции у иностранного инвестора Юрия Лещинского, который постоянно находился в США. Он документально подтверждает, что оплатил Лещинскому и его партнеру стоимость акций (а именно 20 млн долларов). Однако, по словам Бойко, те отказались от оформления фабрики полностью на него и хотели его преступным путем отстранить от деятельности фабрики. К тому же законность прекращения ЗАО "Житомирские ласощи" и создание ОДО "ЖЛ" была проверена многочисленными судами и была оставлена в силе.

    P.S. Главный редактор Сensor.net Юрий Бутусов непосредственно общался с владельцем "ЖЛ" Игорем Бойко во время Антикоррупционного форума в Одессе 6 декабря и получил от него целый пакет документов.

    Он обещал разобраться и "объективно осветить" ситуацию вокруг житомирской кондитерской фабрики. Однако, очевидно, издание стало в поддержку другой стороны конфликта.

    Теги: сергей пашинский рейдерский захват «ЖЛ» информационная война
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив