ГПУ рассказала о потерях евромайдановцев 18-20 февраля 2014 года

    19 ноября, 2015 12:26
    Установлены обстоятельства столкновений во время шествия 18 февраля, финального штурма Майдана, пожара в доме профсоюзов и расстрелов на Институтской 20 февраля.
    Во время стычек на Евромайдане в февральские дни 2014 года
    Фото из открытых источников
    Во время стычек на Евромайдане в февральские дни 2014 года

    ГПУ подводит итоги расследования событий самых трагических дней Майдана - 18-20 февраля.

    О результатах рассказал на брифинге начальник управления спецрасследований Главного следственного управления Генпрокуратуры Сергей Горбатюк.

    18 февраля, в ходе разгона шествия вдоль Институтской и столкновений в Мариинском парке, погибли 16 человек, 11 из них - от охотничьих патронов, 55 протестующих получили огнестрельные ранения. В целом, 206 человек тогда получили телесные повреждения.

    Представителям МВД тайно выдавали охотничьи патроны, которые затем использовались и в помповом оружии как Внутренними войсками, так и "Беркутом". Действия правоохранителей были общими с "титушками".

    К 19 часам 18 февраля, когда протестующих оттеснили к Майдану Независимости, было решено начать "антитеррористическую операцию" против палаточного городка.

    "Для того, чтобы максимально и полномасштабно завершить эту операцию и минимизировать возможность поддержки людей, было приостановлено движение метро, отключено частично электроэнергию, отключено отдельные телеканалы", - отметил Горбатюк.

    План предусматривал "давление силовых органов с применением спецсредств, техники, водометов, БТРов, охотничьих патронов, вытеснение с Институтской, Крещатика со стороны Европейской площади, захват (дома) Профсоюзов. Эти действия должны были привести к тому, что протестующие должны перемещаться с Майдана выше на Михайловскую площадь, где в то время находились "титушки", которые были вооружены, в том числе спецсредствами и оружием МВД, которые должны рассеивать протестующих и разгонять их с применением огнестрельного оружия".

    После начала финального штурма погибли 10 человек, 509 получили телесные повреждения. В т.ч., 3 человека погибли из-за огнестрельных ранений, 34 получили огнестрельные ранения от охотничьих патронов, другие получили телесные повреждения, 37 из них - тяжелые, 85 - средней тяжести.

    Стали известны и обстоятельства пожара в Доме профсоюзов. Во время захвата его бойцами "Альфы" фактов использования огнестрельного оружия спецназовцами не установлено. Протестующие в ответ "должны были защищаться", поэтому в процессе стычки возник пожар. Более конкретных данных по фактам поджога Горбатюк не сообщил. В огне погибли два человека.

    20 февраля силовики начали стрелять по протестующим уже из штатных автоматов Калашникова. До этого времени имело место только скрытое применение оружия, т.е. использовались охотничьи патроны, которые не находятся на вооружении у правоохранительных органов, и их раздача происходила тайно.

    В тот день на Институтской от огнестрельных ранений погибли 49 человек, ранения получили 157 человек. Из них 68 получили огнестрельные ранения.

    Применение огнестрельного оружия не было вызвано никакими правовыми основаниями, а было сделано по указанию руководства государства, отметил Горбатюк.

    Теги: пожар Евромайдан альфа разгон дом профсоюзов сергей горбатюк
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив