ГПУ рассказала подробности второй попытки разгона Майдана

    17 ноября, 2015 13:27
    Насильственные действия "Беркута" были незаконными даже формально, потому что официально они не привлекались к выполнению решения о демонтаже палаточного городка.
    Штурм Евромайдана в ночь на 11 декабря 2013 года
    Фото из открытых источников
    Штурм Евромайдана в ночь на 11 декабря 2013 года

    Попытка второго разгона Майдана в ночь на 11 декабря 2013 года проводилась при незаконном участии "Беркута", хотя решения суда на это не было.

    Об этом на брифинге заявил начальник управления специальных расследований Главного следственного управления ГПУ Сергей Горбатюк.

    Согласно судебного постановления по иску о незаконности массовых собраний на Майдане Незалежности, в демонтаже палаточного городка должны были участвовать только участковые инспекторы милиции, так как "полноценного" судебного решения о запрете массовых акций не было.

    Эта попытка разогнать Майдан была санкционирована высшим руководством государства и правоохранительных органов, в т.ч. по линии общественной безопасности.

    Таким образом, все действия по разгону протестных акций были незаконными.

    Большинство насильственных действий оказывали подразделения "Беркута", которые официально не привлекались к исполнению судебного решения.

    Напомним, Горбатюк также заявил, что первый разгон активистов Евромайдана 30 ноября 2013 инициировали лично экс-президент Виктор Янукович вместе с подконтрольными ему экс-главой МВД Виталием Захарченко и тогдашним секретарем СНБО Андреем Клюевым.

    Теги: Евромайдан беркут разгон сергей горбатюк
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив