Гостиный двор получил статус памятника архитектуры

    25 ноября, 2015 18:38
    Более трех лет активисты обжаловали в суде решение об исключении Гостиного двора из перечня памятников архитектуры.
    Гостиный двор
    Фото: открытые источники
    Гостиный двор

    Окружной админсуд столицы своим решением отменил правительственное постановление о снятии статуса памятника архитектуры национального значения из Гостиного двора на Подоле в столице.

    Об этом сообщила адвокат Ирина Невмержицкая на своей странице в Facebook.

    По ее словам, суд признал постановление КМУ от 15 августа 2011 года незаконным. Она добавила, что судебная тяжба по этому вопросу, которая длилась более трех лет, завершена успешно. Дело вели адвокаты общественного объединения "Андреевский-Пейзажная инициатива".

    Напомним, Кабмин в августе 2011 года исключил Гостиный двор из Государственного реестра памятников архитектуры. В сентябре 2012 года "Укрреставрация" получила в аренду на 5 лет земельный участок под объектом для модернизации здания и перестройки под торгово-офисный центр с согласия Киевсовета. Столичные активисты устроили акцию протеста в Гостином дворе против такого решения.

    Впоследствии Киевский апелляционный админсуд назвал данное решение противоправным. Киевсовет разорвал договор аренды с "Укрреставрацией". Суд вернул земельный участок под Гостиным двором городу, а зданию присудили охранный статус - памятник архитектуры местного значения.

    Рабочая группа Киевсовета по Гостиному двору приняла решение о консервации объекта и восстановлении, а не реконструкции. На консервацию необходимо 3 млн грн.

    Справка: Гостиный двор начали строить в столице на Подоле в стиле классицизма по проекту итальянского архитектора Луиджи Руска в 1808 году. Строительство завершить не удалось из-за пожара 1811 года, который охватил город, и из-за войны 1812 года. По проекту, здание должно было иметь два этажа, однако сведено было только первый. Через 16 лет была проведена первая реконструкция сооружения. Второй раз - в 1980-1982 гг. Тогда Гостиный двор обновили изнутри.

    Теги: Киевский окружной административный суд исторические памятники Гостиный двор
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив