Гонтарева рассказала о системной важности "ПриватБанка" для финсистемы Украины

    15 ноября, 2015 12:11
    Во время интервью на канале, который принадлежит владельцу расхваленного банка.
    Фото из открытых источников

    Председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что "ПриватБанк" является крупнейшим сберегательным банком страны и является системно важным для ее финансовой системы.

    Об этом она заявила в интервью каналу "1+1", сообщает пресс-служба регулятора на своей странице в Facebook.

    "ПриватБанк" является системно важным для финансовой системы и крупнейшим сберегательным банком страны. Он обслуживает значительное количество пенсионеров, большой, малый и средний бизнес, зарплатные проекты, успешно развивает платежные системы и является ведущим инновационным банком", - заявила глава НБУ.

    По словам Гонтаревой, НБУ осуществляет постоянный мониторинг деятельности и уделяет особое внимание всем системным банкам.

    "На данный момент, "ПриватБанк" выполняет все необходимые нормативы, в частности норматив ликвидности: сегодня в "ПриватБанке" самый по системе остаток в кассах и банкоматах банка - около 8 млрд гривен. На корсчете - около 1,5 млрд гривен", - отметила глава НБУ.

    Кроме того, Гонтарева заявила, что в 2014 году "ПриватБанк" прошел стресс-тестирования и выполнил все необходимые условия для дальнейшей работы.

    "НБУ в этом году проводит новое стресс-тестирование первых 20 банков. Этот процесс направлен на оздоровление банковской системы и укрепления финансовой стабильности страны. Программа рекапитализации банков после окончания стресс-теста рассчитана на 3 года. Это написано в нашей программе EFF и мы уверены, что за это время банки справятся с поставленными задачами по докапитализации ", - подытожила глава НБУ.

    Как сообщалось, "ПриватБанк" провел конструктивное голосования с иностранными кредиторами. По его итогам капитал банка будет увеличен на 220 млн долларов. Это еще один положительный шаг по увеличению капитализации.

    Как известно, ранее глава парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбак заявил со ссылкой на слова главы НБУ Валерии Гонтаревой, что Нацбанк может национализировать "ПриватБанк" в том случае, если его акционеры не будут выполнять свои обязательства.

    Напомним, телеканал "1+1" также принадлежит Коломойскому.

    Теги: Коломойский Приватбанк нбу гонтарева Канал "1+1"
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив