Фирташа уговорили не приезжать в Украину - Найем

    2 декабря, 2015 11:56
    Имеет место договоренность с олигархом накануне визита Джо Байдена, считает нардеп.
    Дмитрий Фирташ
    Фото из открытых источников
    Дмитрий Фирташ

    С олигархом Дмитрием Фирташем договорились, чтобы он не приезжал в Украину, считает народный депутат и журналист Мустафа Найем.

    "В случае въезда австрийского узника на территорию Украины, официальный Киев предстал бы перед очень некрасивой дилеммой: с одной стороны мы не можем выдать своего гражданина - запрещает Конституция, с другой стороны - мы не можем его арестовать, поскольку собственных уголовных дел у нас против него не нашлось (в имеющихся он проходит только в качестве свидетеля), а США никаких материалов досудебного следствия в Украину передавать не стали", - отметил Найем.

    Таким образом, накануне визита вице-президента США Джо Байдена, и в ожидании очередного транша макроэкономической помощи от Госдепа, Украине пришлось бы принять у себя разыскиваемого американским правосудием Фирташа.

    Тем более, после угроз "Азова" осуществить гражданский арест олигарха, правоохранительным органам Украины пришлось бы еще и охранять его от возможных провокаций.

    Поэтому Найем считает, что с Фирташем просто договорились, и предлагает подождать, не будут ли в ближайшее время предоставлены какие-нибудь привилегии бизнесу олигарха в качестве "отплаты" за договоренность.

    Напомним, Дмитрий Фирташ планировал вернуться в Украину 2 декабря после полуторагодового пребывания в Австрии, где рассматривалось дело о его экстрадиции в США. В МВД заявили, что в Украине его не арестуют, потому что для его задержания нет оснований. Но министр внутренних дел Аваков заверил, что полиция задержит Фирташа, как только он прибудет в Украину.

    Теги: Мустафа Найем Фирташ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив