ЕС поставил перед Украиной два условия по безвизовому режиму

    4 февраля, 2016 13:25
    Но Порошенко попросил публично не говорить об этом, поэтому документ с требованиями не обнародовали.

    Согласие на начало запуска со стороны ЕС подготовки к безвизовому режиму не было безусловным, сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на свои источники в Совете ЕС.

    Итогом переговоров между президентом Петром Порошенко и комиссаром ЕС по вопросам соседства и переговоров по расширению Йоганнесом Ханом, стал не только положительный отчет, но и неафишируемое дополнение к нему.

    "Это дополнение должны были опубликовать вместе с визовым докладом, но было "джентльменское соглашение" между Порошенко и Ханом, что это приложение будет оставаться внутренним документом ЕС, но тем не менее иметь силу", – сказал источник.

    Именно поэтому Еврокомиссия все еще юридически не начала подготовку предложения, которое должно быть направлено в Совет ЕС по поводу отмены виз.

    Существует вероятность, что Украина и Грузия будут разделены, и Грузия получит визовую либерализацию раньше.

    В дополнении говорится о двух вещах: назначении авторитетного руководителя, а также управляющей пятерки Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, и о введении электронных деклараций о доходах и их происхождении высоких должностных лиц и депутатов парламента.

    Напомним, о том, что отсрочка электронного декларирования доходов госслужащих действительно может повлиять на предоставление Украине безвизового режима, заявил в январе глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский.

    4 января нардеп Виктор Чумак обратил внимание на пункт в принятом бюджете, "о котором никто не слышал в зале": декларирование всех активов в электронном виде отложили до 1 января 2017 года.

    Теги: безвизовый режим йоханнес хан электронное декларирование
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив