Экспертиза оружия, из которого якобы стреляли по майдановцам, может длиться годами – ГПУ

    8 февраля, 2016 17:35
    Соответствующие экспертизы требуют очень много времени.

    С помощью традиционных экспертиз невозможно точно установить, применялось ли оружие, о находке которого было сообщено 5 февраля, в расстрелах на Майдане.

    Об этом заявил руководитель управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк.

    Ситуацию осложняет то, что оружие было распилено. Поэтому невозможно сравнить пулю, извлеченную из тела потерпевшего или на месте происшествия, с нарезкой на стволе. Необходимо из ствола выстрелить экспериментально и сравнить эти две пули.

    Но поскольку оружие распилено, сделать это будет невозможно. Потому что даже если спаять фрагменты, выйдут новые зазубрины, которые будут оставлять другие следы на пуле.

    Уже есть методики, которые позволят проанализировать следы, оставшиеся на частях ствола.

    Но расследование задерживается еще и потому, что объектов, которые подлежат лабораторным исследованиям, на местах массовых убийств много, а правоохранители располагают всего одним специализированным микроскопом.

    Этот микроскоп находится в Научно-исследовательском экспертно-криминалистическом центре МВД. "Если бы такой же был еще и в Научно-исследовательском центре судебных экспертиз при Минюсте, например, то, конечно же, было бы быстрее", – сказал Горбатюк.

    В сложившихся условиях экспертизы могут длиться годами.

    Теги: оружие убийства Евромайдан сергей горбатюк
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив