Эксперт сравнил шансы "Ощадбанка" и "Сбербанка" в борьбе за название

    6 февраля, 2016 15:12
    По мнению эксперта, суд может признать в действиях российского банка признаки недобросовестной конкуренции и удовлетворить иск "Ощадбанка".
    Фото из открытых источников

    Хозяйственный суд Киева может признать в действиях "Сбербанка России" по переименованию своей украинской "дочки" в "Сбербанк" признаки недобросовестной конкуренции и удовлетворить иск "Ощадбанка".

    Такое мнение "Экономической правде" высказал адвокат, управляющий партнер АО "Suprema Lex" Виктор Мороз, отметив, что именно за "Ощадбанком" зарегистрированы торговые марки "Сбербанк", "Ощадбанк" и "Oschadbank".

    Он подчеркнул: из этого следует, что "переименование банковского учреждения ОАО "Сбербанк России" в ОАО "Сбербанк" теоретически может привести к введению в заблуждение потребителя банковских услуг, который не сможет различить две банковских учреждениях".

    Кроме того, по словам Мороза, "с учетом того, что значительная часть клиентов "Сбербанка" - это люди, которые хорошо помнят советский "Сбербанк", введение в заблуждение возможно. Суд вполне может признать в действиях "Сбербанка" признаки недобросовестной конкуренции и удовлетворить иск "Ощадбанка".

    Вместе с тем, эксперт отметил: в случае, если "Сбербанк" сможет доказать, что "Сбербанк" является общеизвестным обозначением и эта торговая марка стала общедоступной и потеряла свою различительную способность, то суд может отказать "Ощадбанка" в удовлетворении его исковых требований.

    Еще одним преимуществом российского банка, по мнению юриста, является тот факт, "что "сэкономить" не всегда переводится как "сберечь".

    Впрочем, Мороз отметил: "Для этого "Сбербанку" придется провести ряд социологических исследований и подготовить достаточно убедительные аргументы в свою пользу, и в случае, если данные таких исследований будут достаточно репрезентативные, то суд вполне может и отказать владельцу торговой марки".

    Напомним, "Ощадбанк" подал в Хозяйственный суд столицы иск о незаконности переименования "дочки" "Сбербанка России" в "Сбербанк".

    Теги: Россия суд Сбербанк России Украина Ощадбанк название торговая марка
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив