Друг нардепа Пашинского обокрал государство на миллиард гривен

    10 августа, 2016 10:26
    Журналистское расследование по делу "нефтепродуктов Курченко" выявило пути присвоения госсредств, осуществляемого под покровительством народного избранника.

    Бизнесмен Сергей Тищенко, бизнес-партнер и одноклассник народного депутата от "Народного фронта" Сергея Пашинского, благодаря своим дружеским связям получил неправомерную выгоду, обманув государство почти на миллиард гривен при реализации так называемых "нефтепродуктов Курченко".

    Об этом говорится в расследовании программы "Наши деньги".



     

    Журналистам удалось проследить, каким образом многострадальное топливо беглого бизнесмена времен Януковича превратилось из вещественного доказательства по уголовному делу в доходы в карманах новейших олигархов.

    Как сообщалось ранее, в феврале 2014-го в ходе уголовного производства в отношении нефтепродуктов Курченко было принято решение о продаже конфискованного топлива по причине истекающего срока годности.

    За реализацию взялось госпредприятие "Укртранснафтопродукт" (УТНП), заместителем директора которого в то время был Александр Горбунов – бывший сотрудник группы компаний Тищенко "Фактор". Именно это, по мнению журналистов, а также приближенность тогдашнего директора УНТП Владимира Гаврилова к нардепу Сергею Пашинскому способствовало реализации конфискованного топлива на максимально выгодных для Сергея Тищенко условиях.

    Все нефтепродукты были проданы в одни руки – компании "Укройлпродукт", которая принадлежит Тищенко. В ГП "Укртранснафтопродукт" такую приоритетность объясняют тем, что у них конфискат покупать боялись, а потому пришлось чуть ли не уговаривать Сергея Тищенко, чтобы тот купил топливо.

    За такую самоотверженность на благо государства Тищенко выставил определенные условия. Во-первых, стоимость нефтепродуктов была снижена. СБУ утверждает, что скидка составила 250 млн гривен.

    Во-вторых, даже обещанные 850 млн гривен от "Укройлпродукта" на счет госпредприятия не поступили в полном объеме. Более 400 млн гривен покупатель должен государству до сих пор и будет выплачивать их в течение следующих двух лет.

    В-третьих, деньги, которые Тищенко все же уплатил, осели в банке "Фортуна Банк", принадлежащему тому же Сергею Тищенко. На специальном счете под 1% годовых, что означает – недополученный государством доход к настоящему моменту исчисляется уже миллионами. Хотя по закону средства должны находиться на спецсчете в уполномоченном банке, который обслуживает МВД.

    Нардеп Сергей Пашинский, когда журналисты рассказали ему о вышеописанной схеме, не указывая названий компаний и банка, решительно заявил: это откровенная коррупция. Однако, узнав, что речь идет о компании его бизнес-партнера и просто хорошего друга Сергея Тищенко, начал придумывать запутанные оправдания и, в конце концов, обозвал журналистов провокаторами.

    Напомним, обвинения народного депутата от "Народного фронта" Сергея Пашинского в причастности к незаконным сделкам с "нефтепродуктами Курченко" появились в СМИ еще весной прошлого года.
    Теги: СБУ нефтепродукты сергей пашинский Курченко сергей тищенко фактор Укртранснафтопродукт
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив