Депутаты выступили за открытость реанимаций

    25 мая, 2016 18:22
    Почти все отделения реанимации и интенсивной терапии в Украине закрыты для совместного пребывания пациентов и родственников.

    Народные депутаты подали на рассмотрение Верховной Рады законопроект об урегулировании вопроса доступа родственников к пациентам реанимации и искоренения коррупции в этой сфере.

    Об этом во время брифинга заявила нардеп Елена Сотник, сообщает корреспондент UA1.

    "Законопроект подписало около 20 народных депутатов. Он зарегистрирован был 11 мая. Достаточно долго разрабатывали, потому что есть определенное сопротивление. Мы сделали проект сбалансированным. Он дает право пациентам требовать, чтобы их впустили в реанимацию, но в то же время дает возможность Министерству установить определенные правила, то есть, чтобы соблюдались санитарные нормы, режим тишины и так далее", – отметила народный депутат.

    По словам Сотник, закрытые реанимации – это советский атавизм. Отсутствие доступа позволяет скрывать множество проблем, в частности, неучтенное количество лекарств и неконтролируемый уход. Фактически невозможно узнать, была ли предоставлена больному помощь в положенное время и надлежащим образом.

    Во всех цивилизованных странах, практика присутствия родственников рядом с пациентом является положительной. К тому же, когда маленький ребенок сам находится в реанимации, он получает психологическую травму.

    "Мой ребенок провел в реанимации пол своей жизни, он очень мало прожил, и эту половину его жизни, я не могла быть вместе с ним, просто из-за запрета", – рассказывает Анастасия Леухина, соинициатор приказа МЗО "О соблюдении прав пациентов и обеспечении доступа членов семьи".

    Напомним, в украинском законодательстве такой запрет нигде не прописан – наоборот, в соответствии со статьей 287 кодекса Украины лицо, находящееся на стационарном лечении в учреждении здравоохранения, имеет право на допуск к нему других медицинских работников, членов семьи, опекуна, попечителя , нотариуса, адвоката.

    Теги: Минздрав законопроект реанимация елена сотник
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив