Делегацию ООН не пустили к местам, где СБУ может незаконно удерживать людей

    25 мая, 2016 22:22
    Визит делегации в Украину был прерван из-за невозможности выполнить его программу в полной мере.

    Делегация подкомитета ООН по предотвращению пыток приостановила свой визит в Украину, так как ее не допустили к местам, где, по ее подозрению, работники СБУ могут незаконно удерживать людей.

    Об этом говорится в сообщении Центра информации о правах человека.

    Делегация заявила, что визит, который начался 19 мая и должен был завершиться 26 мая, было решено прекратить в связи с невозможностью выполнить программу визита в полной мере.

    В свою очередь, руководитель делегации Малкольм Эванс отметил, что отказ в доступе является нарушением обязательств Украины как государства-участники Факультативного протокола к Конвенции против пыток.

    Согласно ему делегации подкомитета ООН по предотвращению пыток должны посещать все государства, которые являются участниками протокола, и могут осуществлять визиты в любые места несвободы без предупреждения.

    Делегация подкомитета должна была оценить выполнение рекомендаций, предоставленных после осуществления первого визита в 2011 году. Деятельность подкомитета ООН по предотвращению пыток, членами которого являются независимые правозащитники, руководствуется принципами конфиденциальности и сотрудничества.

    Теги: ООН СБУ пытки
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив