Член Вселенского патриархата: Московская церковь является дочерью украинской

    11 июля, 2018 18:42
    В Синоде патриархата считают, что украинская церковь идет после них, и уже потом московская

    Член Святого и Священного Синода Вселенского патриархата, греческий митрополит Элпидофор считает неправильными заявления России о том, что московская церковь является матерью украинской церкви. Об этом он рассказал российскому профильному изданию Православие и мир, сообщило Укринформ.

    "В случае с украинской церковью по крайней мере парадоксальным и искривленным является утверждение любого о том, что церковь в Москве является матерью церкви Украины. Как раз наоборот. Московская церковь является дочерью украинской церкви, которая – украинская церковь – является дочерью Вселенского Патриархата", – сказал митрополит.

    По словам Элпидофора, Владимир крестил росов, а не россиян и произошло это в Киевской Руси на территории современной Украины. Поэтому митрополит считает, что именно московская церковь является дочерью украинской.

    Также Элпидофор напомнил, что ранее московский патриарх Кирилл во время визита в Константинополь назвал Киев "нашей родиной, нашей матерью».

    "Так, как видите, вещи с другой точки зрения изложена, и сегодня никто не может утверждать, что московская церковь является материнской церковью для Украины. Это – исторически и канонически, и во всех отношениях парадоксально утверждать что-то подобное", – отметил Элпидофор.

    Напомним, что в обращении к патриарху Константинопольскому Варфоломею Верховная Рада попросила предоставить автокефалию Украинской православной церкви.

    Теги : УПЦ УПЦ МП московский патриархат рпц автокефалия Вселенский патриархат Элпидофор
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ


      Архив