Член команды Януковича купил дата-центр под Верховной Радой - СМИ

    6 января, 2016 13:37
    Компания экс-главы НКРСИ Петра Яцука купила дата-центр под парламентом.
    Дата-центр 
    Фото из открытых источников
    Дата-центр "Анте Медиа" (Парковый)

    Голландская компания экс-главы НКРСИ Петра Яцука купила дата-центр под Верховной Радой.

    Об этом пишет "ЛигаБизнесИнформ".

    Отмечается, что согласно данным единого госреестра юрлиц и физлиц-предпринимателей, владельцем основного пакета акций (70%) "Анте Медиа" (Парковый) стала голландская компания Roybal Direct Investments BV, в результате чего доля бывших владельцев дата-центра уменьшилась: пакет директора предприятия Виталия Филатова уменьшился с 35% в 2014 году до 10% по состоянию на начало 2016 года, остальные 20% принадлежат кипрской оффшорной компании DB Venture Investments LTD, которая в 2014 году контролировала 35% "Паркового".

    Еще 30% были закреплены за "Топ Системс", владельцем которой является заместитель директора "Паркового" Денис Бурдук.

    Отмечается, что в нынешней версии состава акционеров "Топ Системс" уже не присутствует. Но, как сообщил изданию Бурдук, в акционерах остались все прежние владельцы.

    Как известно, "Анте Медиа" была основана в конце 2011 года. Ее основателем выступала компания "Амадеус Ко" (учредители - Александр Хомяк и британский оффшор Fineroad Business Llp), построившая на Парковой аллее возле Верховной Рады здание Центра административно-деловой авиации, на первом этаже которого расположился дата-центр "Парковый". Филатову вначале принадлежал лишь 1%. Ранее он занимался региональным телекоммуникационным бизнесом в Донецке, а Денис Бурдук был директором компании "Топ Нет".

    По одной из версий, "Парковый" был построен за счет средств Виктора Януковича.

    Нынешний основной владелец Паркового (Roybal Direct Investments BV) - это новая компания. Согласно голландскому ресурсу OpenCompanies.nl, она появилась только 31 июля 2015.

    В то же время, в украинском Госреестре раскрывается и конечный бенефициар голландской компании - Петр Яцук - бывший глава Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации, который был назначен на должность в феврале 2011 года Виктором Януковичем и занимал пост до середины мая 2014 , когда его, как и весь старый состав регулятора, уволил Турчинов.

    Отмечается, что Яцук в телефонном разговоре подтвердил, что он приобрел часть акций "Анте Медиа", подчеркнув, что юридически сделка оформлена по доверенности. Подробности этой доверенности он не уточнил, но отметил, что его голландская компания Roybal Direct Investments BV приняла кредиты в иностранных банках для покупки и дальнейшего развития дата-центра.

    Теги: Верховная Рада Янукович офшор нидерланды
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив