Более всего взяток украинцы дают врачам и учителям, - опрос

    17 июня, 2015 16:46
    Суды, милиция и прокуратура считаются украинцами наиболее коррумпированными органами. Но больше взяток мы даем в сферах образования и медицины.

    Наиболее коррумпированные в Украине - судебные органы, говорится в опросе TNS.

    27% украинцев считают именно суды главным центром коррупции.

    18% считают наиболее коррумпированным органом милицию, 16% - прокуратуру. Далее следуют медицинские учреждения.

    ГАИ, как ни странно, только на пятом месте.

    Но в прошлом году рекордсменом по числу взяток стали не государственные или судебные органы, а именно медицинские учреждения. 84% опрошенных давали взятки именно в больницах и поликилинках.

    По поводу судов и прокуратуры, то украинцы прошлого года давали этим структурам наименьшее количество взяток.

    Социологи проводившие опрос, объясняют эти различия следующим образом. Болеют люди чаще, чем сталкиваются с органами суда или прокуратуры. К тому же, взятки в медицинской сфере воспринимаются людьми как "добровольные", такие, предоставляемых по собственной воле, в отличие от взяток в органах правосудия.

    Показатели коррумпированности образования также парадоксальные: украинцы считают ее наименее коррумпированной сферой (она оказалась на последнем месте рейтинга), но в то же время в прошлом году вышла на второе место после медицины по фактическому количеству взяток.

    Согласно опросу, украинцы считают, что коррупцию в образовании и медицине можно преодолеть быстро, а вот в государственных и силовых структурах - долго и трудно.

    Исследование проводилось в мае среди городского населения в возрасте 18-55 лет по всей стране, исключая оккупированные территории.

    Теги: коррупция гаи прокуратура образование взятки медицина судебная система
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив