У австрийской компании, с которой Одесский ПЗ заключил газовый контракт, украинские корни

    11 ноября, 2015 10:25
    А с самим ОПЗ тесно связан Мартыненко.
    Фото из открытых источников

    Связь Николая Мартыненко, председателя комитета ВР по ТЭК, на ОПЗ можно выявить с помощью Леонида Марчука, который до мая 2015 года был единственным владельцем компании System Actives GmbH.

    Об этом в своем блоге пишет Севгиль Мусаева.

    Как отмечается, компания Antra GmbH, с которой ОПЗ заключил контракт на поставку газа, ранее никогда не занималась поставками газа и тем более экспортом химической продукции.

    То, что австрийская компания имеет украинские корни и создавалась специально под "газовый" контракт с ОПЗ, проследить не сложно.

    Так, по данным австрийских коммерческих реестров, компания была зарегистрирована в октябре 2013 года.

    90% ее уставного фонда компании принадлежит швейцарской Universal Exports Holding AG с офисом в городе Хам (кантон Цуг), еще 10% владеет австрийский юрист и предприниматель Хинрикс-Шрамм Ойген Якоб (Hinrichs-Schramm Eugen Jakob).

    К маю 2015 года эта компания называлась System Actives GmbH и специализировалась на телекоммуникационных проектах, а единственным владельцем ее был житель Вены с киевскими корнями Леонид Марчук.

    Вместе с тем, ранее сообщалось, что за неформальный контроль над Одесским припортовым заводом летом этого года сражались люди из окружения премьер-министра и Президента.

    Со стороны премьера называли Николая Мартыненко. Со стороны президента – его бизнес-партнера Игоря Кононенко. След Кононенко можно проследить благодаря Ольге Ткаченко, которая была назначена членом правления ОПЗ в мае нынешнего года.

    След же Мартыненко на ОПЗ можно выявить с помощью Леонида Марчука.

    Известно, что до 2007 года он был акционером и членом наблюдательного совета "Старобабанского гранитного карьера". А партнером Марчука и председателем наблюдательного совета этого предприятия был некий Вергелес Михаил Анатольевич.

    В 2007 году Марчук и Вергелес вместе продали свои акции "Старобабанского гранитного карьера" и одновременно вышли из его наблюдательного совета.

    Кроме того, этот же Вергелес руководил предприятием с иностранным капиталом "КСК И КО", учредителем которого является фирма BRINKFORD, принадлежащая Мартыненко и Жвании.

    В то же время, "КСК и КО" является учредителем компании "Энергоинвест", которая владеет "Диамантбанк". Одним из акционеров финучреждения является многолетний партнер Мартыненко Давид Жвания.

    Мусаева отмечает, что от существования данной схемы пострадает исключительно Одесский припортовый завод, приватизацию которого государство снова перенесло: работа с давальческим сырьем предусматривает, что весь конечный продукт будет собственностью поставщика газа. ОПЗ, в свою очередь, недополучит валютную выручку.

    При этом отмечается, что это далеко не единственный подозрительный контракт госпредприятия за текущий год.

    Первый – на поставку аммиака – ОПЗ подписал с лондонской Newscope Esates Limited.

    Второй – с гонконгской ExpoTrade Global Limited (в нем и стоит подпись Ольги Ткаченко, по которой прослеживается связь с членом президентской команды Игорем Кононенко).

    В итоге был реализован договор только с лондонской компанией.

    Теги: николай мартыненко ОДЕССКИЙ ПРИПОРТОВЫЙ ЗАВОД
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив