Аваков за время работы министром не оставлял бизнес в Италии - Лещенко

    28 января, 2016 12:27
    Соответствующие документы о нарушении министром внутренних дел закона обнародовал народный депутат Сергей Лещенко.
    Арсен Аваков
    Фото из открытых источников
    Арсен Аваков

    Глава МВД Арсен Аваков, как оказалось, больше года работая в Украине министром, одновременно оставался бизнесменом в Италии.

    Такие данные привел нардеп и журналист Сергей Лещенко.

    В торгово-промышленной палате итальянской провинции Фрозиноне он получил регистрационные документы по предприятию AvItalia S.R.L.

    Согласно уставным документам, фирма была основана в 2011 году с целью управления недвижимостью. Уставный капитал составил 1,8 млн евро, а штат компании составляет одно лицо.

    Аваков был назначен на должность министра внутренних дел 27 февраля 2014 года. Но по состоянию на апрель 2015 года Аваков продолжал быть президентом AvItalia S.R.L.

    Только 30 апреля 2015 года, через 14 месяцев после назначения в правительство Яценюка, Аваков провел собрание акционеров и распределил прибыль в размере 203 тыс. евро.

    Причем сборы итальянской состоялись в гостиничном номере Авакова в гостинице "Киев" в присутствии самого министра и его жены Инны Аваковой. Протокол подписан самим Аваковым.

    Как известно, согласно закону "О Кабинете министров Украины", министр не может совмещать работу в правительстве с любой деятельностью, "кроме преподавательской, научной и творческой во внерабочее время".

    Лещенко отдельно подчеркнул, что закон о принципах предотвращения и противодействия коррупции (действовавший до 26.4.2015) также запрещал чиновникам "входить в состав правления, других исполнительных или контрольных органов, или наблюдательного совета предприятия или организации, имеющей целью получение прибыли... " Это положение также было подтверждено решением Конституционного суда в марте 2012 года.

    Такая же норма есть в законе о Кабмине. Статья 7 закона предусматривает, что "члены Кабинета Министров не имеют права совмещать свою служебную деятельность с другой работой, кроме преподавательской, научной и творческой во внерабочее время, входить в состав руководящего органа или наблюдательного совета предприятия, имеющего целью получение прибыли".

    Таким образом, на момент проведения собрания акционеров Аваков более 14 месяцев совмещал работу министром внутренних дел Украины и президентом итальянской фирмы AvItalia S.R.L.

    Поэтому против него должен быть составлен протокол о коррупции. Причем срок давности еще не истек, - лицо привлекается к ответственности не позднее 3 месяцев со дня выявления, но не более года со дня совершения.

    К тому же, поскольку незаконное совмещение должностей министра и итальянского директора у Авакова продолжалось в 2014 году, а в декларации за 2014 год Аваков указал прибыль 63 тыс. евро, т.е. 1,069 млн грн, то, по логике закона, эти средства должны быть конфискованы у Авакова на пользу государства.

    Однако, поскольку Аваков является членом правительства, составления протокола о коррупции не станет основанием для автоматической отставки. Для этого нужно еще представление от премьер-министра Яценюка и голосование в сессионном зале.

    По действующему законодательству, протокол о коррупции на министра Авакова могут составить СБУ, прокуратура и МВД. Поэтому Лещенко написал, что направляет соответствующие документы в СБУ, прокуратуру и Национальную полицию.

    Теги: Арсен Аваков сергей лещенко Италия
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив