Антикоррупционное бюро выявило махинации Мартыненко

    25 января, 2016 12:28
    Расследуется растрата на ГП "Восточный ГОК".
    Николай Мартыненко
    Фото из открытых источников
    Николай Мартыненко

    Расследование установило, что ГП "Восточный ГОК" покупало урановый концентрат для своих нужд через посредника.

    Посредник заработал на сделке $ 20 млн.

    Об этом свидетельствует постановление Соломенского суда Киева от 18 января 2016 года, сообщает "Первая инстанция".

    В Соломенский суд обратилось Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) с просьбой о предоставлении разрешения на обыск в помещениях ООО "Степногорский горно-химический комбинат" (Казахстан).

    Следственная группа Национального антикоррупционного бюро расследует растрату на госпредприятии "Восточный ГОК" в особо крупных размерах (ч. 5 ст. 191 УК).

    Должностные лица Восточного ГОКа с нарушением требований Закона Украины "Об осуществлении государственных закупок" заключили договор и ряд соглашений о поставках уранового концентрата по ценам, значительно выше, чем у непосредственных производителей и поставщиков.

    В данном случае поставщиком выступила компания "Steurmann" Investitions- und Handelsgesellschaft mbH ", которая зарабатывает только на посреднической деятельности - она не оказывала услуг и не выполняла никаких работ в пользу ГП" ВостГОК ".

    В результате было переплачено примерно $ 20 млн за купленный в течение 2014-2015 годов урановый концентрат, который фактически был поставлен непосредственным производителем продукции - ООО "Степногорский горно-химический комбинат".

    Детективы просили суд дать разрешение на обыск в помещениях производителя концентрата в Казахстане. Однако им было отказано, поскольку НАБУ обратилось "преждевременно". Дело в том, что обыскам должно предшествовать постановление судьи о доступе к указанным документам, которого пока нет.

    Отметим, в начале декабря 2015 Национальное антикоррупционное бюро начало расследование в отношении должностных лиц ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" по факту закупки уранового концентрата в "Steuermann".

    Как отмечали в НАБУ, информация о совершении этих коррупционных правонарушений неоднократно появлялась в СМИ в контексте деятельности бывшего народного депутата Николая Мартыненко.

    Теги: антикоррупционное бюро николай мартыненко steuermann
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив