Активисты принесли под Минздрав пирог с пилой

    18 июня, 2015 11:51
    Участники акции хотели привлечь внимание к тому, что 4,3 млрд грн, которые должны были идти на закупку лекарств в 2014 году, остаются в министерстве, как "лакомый кусок" пирога, который распиливают чиновники.
    Символический
    Символический "пирог на 4,3 миллиарда" на акции протеста под Минздравом

    В рамках акции протеста активисты из Центра противодействия коррупции и БФ "Пациенты Украины" обнародовали анализ цен, полученных от некоторых международных организаций, прописанных в законе 2150 (269-VIIII), передает корреспондент UA1.

    Согласно расследованию активистов, некоторые препараты Украина закупает в 22 раза дороже, чем международные организации.

    "Это продолжение ежегодного дерибана денег - заявил Дмитрий Шерембей, председатель правления БФ "Пациенты Украины". "Передать закупки международным организациям было единственным выходом закупить качественные лекарства для больных людей, по гораздо более низким", - добавил он.

    Одна из международных организаций, прописана в законе, предлагает закупать антибиотик "Кларитромицин" - для онкобольных, за 8,80 долл., В то время как Минздрав закупал в предыдущие годы этот препарат по 196 долларов. Для лечения туберкулеза Минздрав закупает лекарства "Моксифлокацин" по 30,5 долларов, а другая международное агентство предлагает покупать его по 44,6 долларов.

    "Только на 8 препаратах по онкологии государство переплатила менее 62 млн", - поделился подсчетам Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин. "Мы с уверенностью можем говорить, что ту же картину мы получим и в этом году, если закупки не передадут международникам", - добавил он.

    К пикетчикам вышел заместитель министра здравоохранения Игорь Перегинец и выслушал позицию активистов. По словам чиновника, процесс международных закупок на данный момент тормозит несовершенное законодательное поле.

    "Готовится номенклатура, которая нам необходима для международных закупок, пока Кабинет министров не может утвердить перечень лекарственных средств. Необходимо внести изменения в законодательное поле, а на это мы тратим много времени", - отметил замминистра.

    Сколько времени точно придется ждать, представитель министерства не уточнил. В ходе общения с активистами, чиновник пригласил их зайти в министерство в качестве волонтеров и выслушать их рекомендации.

    Теги: Минздрав закупки лекарства Шабунин дмитрий шерембей
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив