73-летнего экс-директора украинского завода в России посадили за решетку

    14 октября, 2015 17:59
    Официально он осужден за шпионаж.
    Юрий Солошенко
    Фото из открытых источников
    Юрий Солошенко

    Московский городской суд сегодня приговорил бывшего директора украинского завода "Знамя" 73-летнего Юрия Солошенко к 6 годам колонии строгого режима.

    Он осужден за шпионаж в пользу Украины, сообщают российские СМИ.

    Дело Солошенко рассмотрели довольно быстро, начав рассматривать в начале октября. Заседания проходили в закрытом режиме и имели гриф "секретно".

    По словам адвоката Геннадия Блохина, его подзащитный полностью признал вину.

    Официальный комментарий ФСБ по поводу дела Солошенко следующий:

    "Солошенко был задержан сотрудниками ФСБ РФ в августе 2014 года в Москве при попытке незаконного приобретения секретных комплектующих к зенитно-ракетным комплексам С-300. При этом он действовал от имени госпредприятия "Завод "Генератор" и корпорации "Небо Украины", а планируемые к закупке изделия предназначались для восстановления средств ПВО Украины", – говорится в сообщении.

    В ФСБ заявили, что граждане Украины не первый раз пытаются приобрести в России и вывезти контрабандным путем продукцию военного назначения. В декабре 2014 года из РФ был выдворен гражданин Украины Денис Данченко, прибывший в Москву "с целью приобретения в обход установленного порядка секретных клистронов и магнетронов к ЗРК С-300 и "Бук-М1".

    Солошенко был задержан в августе 2014 года, когда он приехал в Москву для встречи с деловыми партнерами.

    Его сын Александр утверждает, что отца "подставил знакомый, с которым он сотрудничал и которому доверял".

    "Мой отец 50 лет в оборонной промышленности. У него были налажены контакты, так что и на пенсии к нему обращались, что с одной, что с другой стороны. Ведь предприятие, которым он руководил, выживало за счет российских заказов: за времена независимости не поступило ни одного госзаказа. Так что ничего секретного ни у нас, ни у россиян не было – это была единая система. И обвинение в шпионаже – это просто абсурдно. Четкого понимания, почему задержали отца, ни у кого нет. Варианты: нужны "шпионы", нужны громкие дела", – отметил он.

    Солошенко около 20 лет руководил полтавским заводом "Знамя", производившим сверхвысокочастотные электровакуумные изделия ламп бегущей волны для средств ПВО. Он ушел на пенсию в 2010 году.

    Теги: шпионаж солошенко
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив