10 новых профессий, появившихся в последние годы

    17 октября, 2016 18:11
    После краха плановой экономики рынок начал испытывать потребность в совершенно новых специалистах: старые кадры не отвечали изменившимся условиям и предъявляемым требованиям. Многие привычные профессии поменяли не только название, но и суть.

    На вахту кадровиков старой закалки вступили HR-специалисты и хедхантеры. «Классические» кадровики, занимающиеся исключительно бумажной работой, остались преимущественно на госпредприятиях. В частных организациях HR-специалисты подбирают людей, работают с документами и непосредственно персоналом, занимаясь его мотивацией и адаптацией. Хедхантеры ищут людей на руководящие должности, иногда даже переманивая их из других организаций.

    На смену психологам пришли бизнес-тренеры и коучи. Хотя знание психологии является необходимым, его одного недостаточно: важно также глубокое понимание сферы бизнеса, в которой этот человек предоставляет консультации по достижению профессионального роста и решению конфликтных ситуаций.

    Операторы ЭВМ уступили свое место программистам и IT-специалистам. Сфера IT развивается необычайно стремительно. На рынке труда востребованы тестировщики, SEO- и SMM-специалисты, а также представители специальностей, ставших «классическими», — программисты и системные администраторы.

    То, что раньше делали художники-иллюстраторы — теперь прерогатива графических дизайнеров. Нехватка специализированного программного обеспечения обуславливала потребность в определенных знаниях и навыках. Теперь же прорисовка осуществляется с помощью разнообразных приложений. Отдельной специализацией графического дизайна стал web-дизайн.

    Пресс-секретари стали PR-специалистами. Они не только выполняют функцию информирования СМИ, но и формируют положительный образ своего работодателя, продвигают определенный бренд или услугу.

    Статистики переквалифицировались в аналитиков. Стал нужным не только сбор и учет статистических данных, но и их анализ, на основании которого можно построить вероятный прогноз.

    Контролеров качества продукции заменили тайными покупателями. В современных рыночных условиях важно качество и самого товара, и предоставляемой услуги. Комплексной оценкой занимаются тайные покупатели.

    Диспетчеры теперь стали логистами. Логисты должны контролировать правильность маршрута и обеспечивать его максимальную эффективность.

    На смену секретарям пришли офис-менеджеры. Они отвечают за комфорт работы не только своих непосредственных руководителей, но и работников всего офиса.

    Квартирные маклеры развились в риелторов и агентов по недвижимости.

    Источник: HeadHunter

    Теги: пиар IT SEO
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив