«Зеленые человечки»: теперь со вкусом Сирии

    10 сентября, 2015 10:49
    Российский президент накануне своего визита на юбилейное заседание Генассамблеи ООН разыгрывает последний козырь – влияние на сирийский режим Башара Асада

    Отдельные свидетельства об участии российских «инструкторов» в сирийской гражданской войне появлялись и раньше. Но за несколько последних дней количество сообщений значительно выросло.

    Позывной «Павлин»

    Одним из первых о российском присутствии в Сирии написал в конце августа израильский портал Ynetnews. Это уважаемое СМИ, которое является частью холдинга Yedioth Media Group, издающего, например, такую известную газету, как Yedioth Ahronoth. Размещать откровенную «желтуху» или «дезу» не в его правилах.

    Так вот, по данным портала, в окрестностях Дамаска российские войска создают операционную базу на контролируемой правительственными войсками Асада авиабазе. Речь идет о тысячах российских военных: советников, инструкторов, специалистов по логистике, инженеров, пилотов и тому подобное.

    Впоследствии появились и другие свидетельства. Близ Дамаска заметили новенький БТР-82а, которые раньше никогда не поставлялись сирийской армии. На видеозаписи, где фигурирует бронетехника, слышны возгласы на русском: «Еще давай!» и «Павлин, павлин, мы выдвигаемся».

    Бронетранспортеры Асаду завезли, скорее всего, морем через российскую базу в портовом сирийском городе Тартус.

    20 августа в Босфоре был замечен десантный корабль «Николай Фильченков», который перевозил БТР-82а и бронеавтомобили «Тигр» (их также ранее воинам Асада не поставляли). Газета The Daily Beast пишет, что на палубе заметили КамАЗ и четыре новеньких бронетранспортера. А что там было в трюме, можно только догадываться.

    Боевики «Фронта ан-Нусра» сфотографировали российские беспилотники «Пчела 1Т», которые используются для разведки.

    Европу сейчас накрыло гигантской волной мигрантов, что отвлекает ее внимание от событий в Украине.

    А информация о том, что россияне обеспечивают армию Асада средствами для радиоэлектронной разведки, топливом и маслом для военной техники, появлялась и раньше. Как и данные о помощи со стороны России в поддержании в боевом состоянии самолетов – главного военного преимущества армии Асада.

    Также блогеры разыскали несколько десятков фотографий российских солдат, которые, судя по геолокации и надписям, сделаны в Сирии.

    За что бьются россияне

    Первая причина, по которой «зеленых человечков» забросили в Сирию, – непосредственная угроза военного поражения режима Асада. Бои приближаются к Латакии – городу, который стал его крепостью. Там за все время конфликта не было боевых действий.

    Также продолжаются бои за Дамаск. Его окрестности контролируют не правительственные войска, а боевые отряды исламских экстремистов.

    Поддерживая режим Асада, россияне не дают конфликту утихнуть. Это стимулирует увеличение потока беженцев, бегущих от войны. В результате Европу сейчас накрыло гигантской волной мигрантов, что отвлекает ее внимание от событий в Украине.

    Россияне усиленно убеждают, что ИГИЛ создали американцы, как когда-то «Аль-Каиду» и Осаму бин Ладена.

    Увеличение количества мигрантов не произошло одномоментно. Однако до сих пор большинство сирийцев оставались в странах ближнего прилегания – прежде всего в Иордании и Турции. Они надеялись, что конфликт вскоре решится, и они вернутся домой. Сейчас, когда стало понятно, что война в их стране в ближайшее время не утихнет, сирийцы начали двигаться дальше. А за компанию с ними хитроумные контрабандисты устраивают перевозки граждан других бедных стран, где живется плохо, но нет войны, – выходцев из Бангладеш, Эритреи, Алжира и тому подобное.

    Сценарий а-ля Чечня

    Сами же россияне неофициально намекают: они, мол, делают то, о чем их просили американцы. А именно – воюют с джихадистами из «Исламского государства», известного также как ИГИЛ. Впрочем, как пишет газета The Daily Beast, российская авиация бомбит не игиловцев, а повстанцев, которые считаются умеренными, и на которых очень рассчитывают американцы. Речь идет о Свободной сирийской армии.

    Вторая причина вытекает из первой. Пришло время расправиться с монстром, которого сам Асад и породил с помощью российских и иранских инструкторов. Россияне усиленно убеждают, что ИГИЛ создали американцы, как когда-то «Аль-Каиду» и Осаму бин Ладена.

    Однако выглядит так, что на самом деле все было наоборот. Исследователь-востоковед Кайл Ортон напоминает в своем блоге, что в Чечне российские спецслужбы инфильтрировали исламских экстремистов к повстанческому движению. Они постепенно вытеснили чеченских националистов, боровшихся за независимость Ичкерии. В Сирии оппозиция, которая боролась с Асадом, была дискредитирована таким же образом.

    «В Сирии действия России гармонично дополняют стратегию режима (Асада. – Авт.) и его иранских руководителей – представить Асада как последнюю линию обороны против захвата страны террористами», – пишет Ортон.

    В частности он вспоминает о присутствии в Сирии чеченских боевиков, особенно в начале конфликта. Они появились там благодаря усилиям ФСБ, убежден эксперт.

    Большинство на Западе теперь думает, что «Исламское государство» (ИГИЛ) – это и есть «повстанцы», и таким образом, Асад и союзные с ним Иран и Россия – это та сторона, которую мы должны выбрать в Сирии», – пишет Ортон .

    Сначала этот план срабатывал – активной поддержки от Евросоюза и США сирийские оппозиционеры и их боевые отряды не получили. Но потом были найдены способы помогать сирийской оппозиции. В частности, отряды Свободной сирийской армии взялись тренировать совместно США и Турция.

    Давление на Штаты

    Цель, ради которой россияне взялись активно помогать Асаду, – это демонстрация своего влияния на сирийского правителя, считает директор Института востоковедения им. А. Крымского НАНУ Александр Богомолов.

    Сейчас США ясно дают понять, что договариваться с Путиным не намерены.

    Путину накануне визита в Нью-Йорк на Генассамблею ООН крайне необходимо получить предмет для торга с американцами. Хозяину Кремля нужна отмена санкций, сохранение статус-кво для Крыма, замороженные ситуации в зоне АТО на Донбассе. Вместо этого он обещает посодействовать тому, что Асад «поделится властью».

    Однако наряду с тем, что США, похоже, вообще не собираются идти на подобные сделки, есть и другая преграда – Иран.

    «Иран оказывает гораздо большую военную поддержку Асаду, чем россияне. Это и оружие с военной техникой, и военные. И Тегеран имеет на Асада значительно большее влияние, хотя он якобы и союзник России», – говорит Александр Богомолов.

    Учитывая это обстоятельство, появление информации о российском активном вмешательстве в военный конфликт в Сирии может быть спланированной утечкой информации. «Это попытка переключить внимание с Ирана на Россию», – пояснил Богомолов.

    Однако пока США ясно дают понять, что договариваться с Путиным не намерены. Госсекретарь США Джон Керри позвонил министру иностранных дел России Сергею Лаврову и сказал, что «если донесения правдивы, такие действия могут в дальнейшем усилить конфликт, привести к большим потерям среди мирного населения, увеличить потоки мигрантов и риск конфронтации с коалицией, которая борется с «Исламским государством» в Сирии».

    В переводе с дипломатического языка это означает, что российская техника и военные могут стать «случайными» целями авиаударов коалиции, которые та аккуратно продолжает наносить по ИГИЛ.

    Россияне же, словно им этого недостаточно, заявили, что собираются оказать военную помощь еще и Афганистану. Речь идет о поставках в страну вертолетов и другой военной техники, сообщил российским СМИ спецпредставитель президента России по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.

    Для СССР военная кампания в Афганистане закончилась полным фиаско. Сегодня Кремль рискует пройти этот путь снова.

    Теги: ООН Путин Россия США фсб Кремль военная помощь российские войска Чечня Сирия башар асад
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив