«Монополия на столичную власть передана одной политической силе» – Василий Гацко

    10 августа, 2015 13:22
    С депутатом Киевсовета Василием Гацко говорим о столичной власти, проблемах Киева, реорганизации ЖЭКов и необходимости создания ОСМД
    Василий Гацко
    Фото: UA1
    Василий Гацко

    Неделю назад депутат Киевсовета Василий Гацко 77 часов прожил в кабинете директора одного из частных киевских ЖЭКов. И все для того, чтобы жители получили доступ к технической документации на свои дома. Сейчас один из ключевых вопросов, которым занимается Гацко, – создание ОСМД.

    После того, как возглавляемая им партия не попала в парламент, «Демократический альянс» сконцентрировался на проблемах местных общин. Однако и здесь оказалось вовсе не легко. Все дело в ресурсах.

    «У нас колоссальная проблема с узнаваемостью, даже в Киеве, – рассказывает Гацко в офисе политсилы на улице Леонтовича в столице. – Думали, что сможем преодолеть конкуренцию в Интернете, но где там. Это иллюзия. Для сети тоже выделяются огромные бюджеты. Рассказать о себе – это колоссальные ресурсы».

    Гацко возглавляет «Демократический альянс» с 2010 года. До этого пять лет руководил молодежной общественной организацией с одноименным названием. Сейчас в партии тысяча членов. «ДемАльянс» принимал активное участие в событиях на Майдане. В Киеве хорошо помнят наклейки с надписями «Янукович підарешт», «Майданемо Януковича!», «Только полная люстрация».

    Несмотря на то, что сам Василий Гацко родом с Луганщины, «ДемАльянс» активно проводил акции против тогдашнего президента Виктора Януковича. В апреле 2013 года после акции под Межигорьем Гацко отсидел пять суток. Тогда активисты требовали от Януковича отремонтировать дороги в Украине с таким же качеством, как и дорогу к резиденции президента.

    В июне 2014-го Гацко стал депутатом Киевсовета.

    В Амстердаме кандидат по 10 тысяч евро легко проводит избирательную кампанию в округе. В Украине в выборы вкладываются миллионы гривен или и долларов.

    Какие планы у «ДемАльянса» на местные выборы?

    Полгода назад ставили себе цель – получить фракции во многих областных центрах. Но после принятого нового закона о выборах поняли, что власть консервирует ситуацию. Поэтому повышен проходной барьер – с трех процентов до пяти. На выборах увеличится фактор денег. Потому что раньше любой городской совет формировался 50 на 50. Теперь весь город поделят на округа. И весь горсовет будет сформирован по результатам выборов в округах. Это означает, что в выборы будут вкладывать больше денег. Отныне весь состав горсовета будет проходить туда за гречку, подарки и подкуп.

    У нас в стране и так фактор денег на выборах просто гигантский. Стоимость избирательных кампаний в Украине и в Европе – это небо и земля. Например, в Амстердаме кандидат за 10 тысяч евро легко проводит избирательную кампанию в округе. В Украине за такие деньги в округе ничего не проведешь. Вкладываются миллионы гривен, а то и долларов. Говорил со шведами о стоимости их избирательных кампаний национального уровня, так суммы меньше в 30-50 раз.

    На выборы пойдете отдельно от «Гражданской позиции»?

    Да, пойдем самостоятельно. Не планируем никаких союзов со списками других политических партий. Гриценко считаю порядочнее тех, кто сегодня сидит в парламенте и Кабмине. Но результаты парламентских выборов показали, что избиратели не восприняли такого союза. Не понимают, когда мы в поисках большего влияния на политику пытаемся найти себе политического партнера из прошлого.

    Порошенко и Турчинов на выборах в Киевсовет требовали пересчитать голоса «ДемАльянса». Какие у вас сейчас отношения с БПП и «Народным фронтом»?

    Они поддержали нас не потому, что мы на каком-то коротком поводке с ними. А потому что в первые дни новой власти впервые столкнулись с фальсификацией на выборах. Встречался с Порошенко по его инициативе. Обменялись мнениями о том, что происходило на киевских выборах. Он вместе с Кличко несли за это ответственность. Потому что их политический союз организовывал в городе выборы. Турчинов уже звонил после того, как мы обнародовали сведения о фальсификациях. Не считаю это признаком близости к ним. Это была тенденция требований Майдана по новым правилам и честности.

    «Народный фронт» за месяц до выборов имел нулевой рейтинг, а получил 22 процента. В результате оказался мыльным пузырем и снова опустился до нуля.

    Вы говорили, что «ДемАльянс» финансируется за счет членских взносов и пожертвований граждан. Каковы суммы членского взноса?

    Небольшие. Новички платят сто гривен, потом ежемесячно 20 гривен. В прошлом году во время избирательной кампании мы собрали около миллиона гривен. Это добровольные пожертвования граждан. Таким образом и сейчас формируется наш партийный бюджет. В 2012 году собирали средства на парламентскую кампанию. У нас было полмиллиона гривен, а на залог для участия в выборах надо было два миллиона.

    В прошлом году Вы стали депутатом Киевсовета. Какие главные достижения этой столичной власти за год?

    Монополия на столичную власть передана одной политической силе. Две трети депутатов городского совета от УДАРа, как и сам городской председатель. Такой концентрации власти в Киеве не имел еще никто. С одной стороны, это прекрасная возможность начать и реализовать изменения. С другой – когда есть монополия на власть, то присутствует и соблазн злоупотреблять ею. Это злоупотребление есть и было. Киевсовет живет своей изолированной жизнью. Может полностью игнорировать инициативы фракций меньшинства.

    Сейчас вливаются колоссальные средства из городского бюджета в округа. Выдают депутатам по полмиллиона гривен под видом материальной помощи, замены почтовых ящиков, покупки мячей для школ и детских садов. Делают свою кампанию за средства налогоплательщиков.

    Ожидал, что после Революции достоинства в городской совет от партий придет много общественных активистов. Но фактически их там не увидел. На 95 процентов – это бизнес. Причем бизнес, который долгое время сидел и зарабатывал на схемах, построенных вокруг киевской власти.



    На днях СБУ вместе с Генпрокуратурой задержали на взятке в миллионы гривен депутата от «УДАРа-Солидарности» Виталия Даниленко.

    И это только один случай из сотен. Думаю, гораздо более коррумпированы вопросы земли, строительства. Даниленко создал решением Киевсовета временную контрольную комиссию по проверке газовых заправок. Они начали какие-то демонтажи. Оказалось, что все это происходило с целью давления на бизнес и взимания взяток за возможность работать спокойно. За год столичной власти не удалось достичь успехов в решении даже тех проблем, которые лежали на поверхности.

    Например?

    В городе более сотни жилых комплексов, которые строятся без документации или с существенными нарушениями. Здесь Кличко стоит начать с себя. Он завел много застройщиков по своим спискам. Имели с ним разговор по этому поводу. Сказал ему: если сейчас не остановить своих застройщиков, то вся эта вакханалия с незаконными застройками будет продолжаться. Но Кличко обязал себя перед сложившимся бизнес-пулом, который сам и привел в Киевсовет.

    Говорили о проблемах города с Кличко в частных разговорах?

    Да, но это не срабатывало. Кличко не готов к публичному обсуждению. Ему нечего сказать киевлянам. На сессиях у Кличко стандартный ответ на вопрос, очевидно, написанный его технологами. Говорит, что все это – клубок проблем, который завязан предшественниками, и нам его нужно каким-то образом, в правовом поле, распутать.

    На что Кличко будет делать ставку в избирательной кампании, учитывая отсутствие реальных результатов его деятельности?

    Он скатился до популизма. Потерял средний класс, который не видит причин снова голосовать за него. Поэтому пойдут к людям, пребывающим в сложном финансовом положении с социальным хлебом, льготами на аптеки и транспорт, с карточками киевлянина. Будут обещать, что не дадут повысить плату на жилищно-коммунальные услуги. Сейчас вливаются колоссальные средства из городского бюджета в округа. Выдают депутатам по полмиллиона гривен под видом материальной помощи, замены почтовых ящиков, покупки мячей для школ и детских садов. Делают свою кампанию за средства налогоплательщиков.

    Бюджет нашей кампании на выборах в Чернигове – 100 тысяч гривен. Уверен, что за полчаса Корбан раздавал гречки больше, чем на 100 тысяч.

    К креслу мэра присматривается нардеп Борислав Береза. Он уже развернул активную кампанию – проводит встречи с киевлянами, по городу висят билборды с ним. Он реальный конкурент Кличко?

    В Украине конкурентом может быть каждый, кто вкладывает в свою раскрутку деньги. Есть средства на медийную раскрутку – есть шанс на победу. Посмотрим на «Народный фронт». За месяц до выборов был нулевой рейтинг, а получил 22 процента. В результате оказался мыльным пузырем и снова опустился до нуля.

    Ваша партия выдвигала своего кандидата на 205-м округе в Чернигове – это Игорь Андрейченко. Какие выводы сделали из этих выборов?

    Восемь процентов людей проголосовали за кандидата от «ДемАльянса», несмотря на абсолютное неравенство условий и грязные выборы за все время независимости Украины. Эти 8 процентов сделаны ножками. Игорь с шести утра и до позднего вечера встречался с людьми. Бюджет нашей кампании на выборах в Чернигове – 100 тысяч гривен. Уверен, что за полчаса Корбан раздавал гречки больше, чем на 100 тысяч. Точно так же и Березенко через построенные им пирамиды.

    На ремонты подъездов за последние несколько лет было потрачено несколько сотен миллионов гривен. Абсолютно неразумное использование средств налогоплательщиков. В то время как наши дома представляют из себя энергетические дуршлаги, мы красим подъезды.

    Давайте поговорим о проблемах Киева. Недавно Вы 77 часов жили и работали в кабинете директора частного ЖЭКа столичного Голосеевского района, чтобы жители получили доступ к технической документации на свои дома. Зачем жителям понадобилась эта документация, которую не хотел выдавать директор ЖЭКа?

    На каждый дом есть свои документы, в частности, паспорт, который описывает сам дом: количество этажей, метражи помещений, расположение сетей отопления. Эта документация необходима жителям, чтобы запустить объединение совладельцев в своем доме. Например, для осуществления расчетов или обращения к специалистам, которые должны понимать, с чем работать. Еще для создания ОСМД нужно иметь доступ к информации о владельцах. Иначе не будешь знать, кто твой сосед. То есть не будешь иметь возможности управлять собственным домом.

    Это первый случай, когда вы боретесь за запуск ОСМД?

    Нет. Шесть лет назад создавал объединение совладельцев в своем доме. Тогда столкнулся с колоссальным сопротивлением со стороны застройщика и препятствиями, которые создают коммунальные и частные ЖЭКи. Эти последние взяли в рабство несколько тысяч человек и качают с них деньги, поэтому сегодня они борются за денежный капитал. Застройщики через суды запрещают создавать ОСМД или ликвидируют их. Еще один из вариантов противодействия ОСМД – дискредитация инициативных групп.

    В Европе совладельцы дома собираются осенью, чтобы подытожить предыдущий год и запланировать следующий. В это время к ним в очередь становятся множество компаний и предлагают свои услуги различной цены и качества. Это и есть конкуренция.

    Идея ОСМД на сегодняшний день и так нивелирована. В прошлом году в Киеве их было создано всего 37. Потому что исказили мотивацию. Если создаешь ОСМД, то городские власти уже никак финансово не будут помогать. В противном случае тебе что-то отремонтируют. Украдут, но возможно, крышу починят или покрасят подъезд. На ремонты подъездов за последние несколько лет было потрачено несколько сотен миллионов гривен. Абсолютно неразумное использование средств налогоплательщиков. В то время как наши дома представляют из себя энергетические дуршлаги, мы красим подъезды.

    В чем преимущества ОСМД?

    ОСМД – это инструмент, который позволяет нам попрощаться с одной компанией и нанять другую. Тогда бы мы получили качественные жилищно-коммунальные услуги. Поскольку разрушили бы монополию и создали конкурентный рынок. Например, в Европе совладельцы дома собираются осенью, чтобы подытожить предыдущий год и запланировать следующий. В это время к ним в очередь становятся множество компаний и предлагают свои услуги различной цены и качества. Это и есть конкуренция.

    Что нужно для того, чтобы люди создавали ОСМД?

    Первое – создать условия, чтобы жители легко, простыми решениями, получали доступ ко всей документации и быстро регистрировали ОСМД.

    Второе – заложить экономические мотивации. Условно говоря, дом, где функционирует ОСМД, должен выгодно отличаться. Недостаточно просто создать объединение совладельцев. Необходимо еще и найти ресурс для модернизации. В балтийских странах местные власти совместно с финансовыми институтами обеспечили программы дешевого кредитного ресурса. Совладельцы взяли кредит, термомодернизировали дом, получили экономию потребления электроэнергии, энергии тепла в 30-50 процентов. За счет этой экономии вернули средства банкам или финансовым институтам.

    Третье – для поддержки объединения совладельцев необходим мощный центр с квалифицированными специалистами, которые смогут помочь зарегистрироваться, получить все документы. Потому что, например, собрались жители домов во дворе, а выяснилось, что нет ни одного человека с опытом управления домами, придомовой территории.

    Рынок нелегальной рекламы составляет более 200-300 миллионов гривен в год. Это те средства, которые не поступают в столичный бюджет.

    Как в целом продвигается реорганизация ЖЭКов?

    В Киеве их было 63. Объединили в десять, а сейчас – в один. Кличко называет это реформой ЖКХ. На самом деле это не так. У нас есть естественные монополии – «Киевэнерго», «Киевгаз», «Киевводоканал». Сегодня создали монополию, которая не является естественной, – это один супер-ЖЭК. По своей сути он ничем не будет отличаться от тех 63-х. Даже если сделают центр приема граждан. Фасад неплохой, а внутри все то же. Например, справка Киевской городской госадминистрации 1551. Можно зайти на сайт, быстро зарегистрировать обращение, однако, как и раньше, оно не обрабатывается, или приходят отписки. Вот и вся реформа от Кличко.

    «ДемАльянс» борется с нелегальной рекламой. Кто контролирует этот бизнес? Кому идут деньги в карман?

    Рынок нелегальной рекламы составляет более 200-300 миллионов гривен в год. Это те средства, которые не поступают в столичный бюджет. Годами работало несколько основных коррупционных схем зарабатывания этих денег. Предоставляли разрешения или продлевали их. За каждое разрешение взималось от 500 до 1000 долларов. Это считается легальной коррупцией. Нелегальная реклама – когда за отдельное вознаграждение незаконно установленные конструкции «не замечаются», или затягивается их демонтаж. Масштабы – треть от 23 тысяч конструкций. Многие из них висели в центре Киева.

    Все это покрывалось и организовывалось чиновниками. В этом принимали участие профильные департаменты городской госадминистрации – информационной политики, градостроительства и архитектуры. Кроме того, было задействовано коммунальное предприятие «Киевреклама», гаишники, представители согласующих органов. Владельцы нелегальных конструкций – депутаты, прокуроры, милиционеры, СБУ. Люди, которые по своему статусу всегда могли настоять, чтобы их конструкцию не демонтировали.

    Мы разоблачили, что когда КП «Киевреклама» возглавлялось депутатом Киевсовета от УДАРа Олегом Калиниченко, вся эта история продолжалась. После наших публичных заявлений Кличко вынужден был снять его с должности. Сейчас такая же участь ждет Андрея Вавриша – заместителя директора департамента градостроительства и архитектуры. Но изменений в стране не будет, если просто останавливать коррупцию – необходимо наказывать виновных.

    Теги: коррупция Порошенко Виталий Кличко предвыборная кампания Киеврада местные выборы партия УДАР закон о местных выборах демократический альянс василий гацько
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив