Золото партии. Как зарабатывает одна из главных политсил

    5 августа, 2016 12:14
    Скандал вокруг руководства Одесского припортового завода показал, какая партия не хочет выпускать из своих рук теневой бизнес, приносящий миллионы долларов

    Экс-замгенпрокурора Давид Сакварелидзе 14 июля поделился на своей странице в Facebook новостью, которую на тот момент знал узкий круг лиц: «По имеющейся у меня информации, НАБУ сегодня задержало двух представителей киевских кланов, причастных к махинациям в ОПЗ, – Перелому и Щурикова, – написал он. – Могу гарантировать, что упомянутые два фигуранта – мелочь по сравнению с большими закулисными «китами», которым, безусловно, будет неприятно слышать сегодняшнюю новость о задержании».

    Кому именно стало «неприятно», выяснилось уже на следующий день. Арестом первого заместителя председателя правления ОПЗ Николая Щурикова и председателя Наблюдательного совета этого же предприятия Сергея Переломы обеспокоилась только одна политическая сила.

    Представители партии Арсения Яценюка «Народный фронт» все как один встали на защиту этих двух фигурантов уголовного производства по поводу растраты более 205 млн гривен.

    В суд, где рассматривали избрание меры пресечения Переломе и Щурикову, приехали около десятка нардепов от НФ во главе с Николаем Княжицким, Павлом Пинзеником и Юрием Березой, которые требовали отдать арестованных им на поруки.

    А кадры видео, на котором их однопартиец Евгений Дейдей с матом и кулаками бросался на прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры, появились на всех телеканалах страны.

    Затем одно за другим посыпались официальные заявления представителей НФ о том, что аресты – это лишь способ сорвать намечавшуюся приватизацию предприятия. А на роль виновника этой схемы назначили личного врага Яценюка – главу Одесской области Михэила Саакашвили. Аресты назвали безосновательными, а основная их цель, по уверениям «фронтовиков», – отвлечь иностранных инвесторов от данного актива.

    Контроль над предприятием в свое время получили именно люди из «Народного фронта»: назначение Сергея Переломы в Наблюдательный совет ОПЗ связывают с Пашинским, газ на завод поставляла близкая к Мартыненко компания, реализовывала продукцию еще одна структура, также связанная с его именем.

    Такая настойчивость и озабоченность делом ОПЗ представителей исключительно «Народного фронта» лишний раз подтвердила давно циркулировавшую информацию о том, что Одесский припортовый входит в сферу интересов именно этой партии. И она относится к данному госпредприятию, как к своей собственности.

    В этой связи фигурировали фамилии близкого к Яценюку экс-нардепа Николая Мартыненко, который ушел из парламента из-за разгоревшегося вокруг него коррупционного скандала. А также заместителя главы парламентской фракции НФ Сергея Пашинского.

    Схема на три миллиарда

    Долгое время ОПЗ считался убыточным, хотя финансовые аналитики утверждают, что этот показатель мог быть фиктивным. Издание «Экономическая правда» приводит доводы главы инвесткомпании «Concorde Capital» Игоря Мазепы, подсчитавшего, что со счетов предприятия, вероятно, систематически выводились крупные суммы.

    «Мы сели и посчитали, какой была рыночная цена на газ в тот момент и какой была рыночная цена на аммиак, мочевину, селитру – продукцию, которую выпускало предприятие, – рассказал эксперт. – Это все биржевые товары. Также мы посмотрели рыночную цену на перевалку российского аммиака, который идет из Тольятти. Мы пришли к выводу, что, скорее всего, в 2014 году завод заработал $90 млн против 600 млн гривен официальных убытков. То же самое мы сделали и за 2015 год. Мы предполагаем, что компания должна была принести $50 млн против $8 млн официально показанных».

    Если исходить из этих расчетов, то только за два года в тень была выведена грандиозная сумма в пересчете на гривны 3,3 млрд гривен – $90 млн в 2014-м и $42 млн в 2015-м.

    При этом контроль над предприятием получили именно люди из «Народного фронта»: назначение Сергея Переломы в Наблюдательный совет ОПЗ связывают с Пашинским, газ на завод поставляла близкая к Мартыненко кампания, реализовывала продукцию еще одна структура, также связанная с его именем.

    Таким образом, верхушка НФ обеспечила себе своего председателя правления, контроль над финансами предприятия, поставками газа и продажей готовой продукции.

    «Фронтовики» используют срыв приватизации в своих интересах – любой ценой сохранить контроль над предприятием.

    Организацию теневого заработка на ОПЗ в прессе уже успели окрестить «схемой Яценюка-Мартыненко-Пашинского». А Саакашвили прямо заявил, что деньги шли депутатам НФ и экс-премьеру Яценюку:

    «Перелома был назначен сюда по личному распоряжению Яценюка. Он был бизнес-партнером Мартыненко и Жвании. Он бы не смог провести эту комбинацию с газом, если бы не работал в ведомстве, связанном с нефтью и газом, и одновременно не был бы председателем наблюдательного совета ОПЗ. То есть заранее те, кто его назначал, прекрасно знали, для чего его сюда присылали».

    Не удивительно, что именно «фронтовики» отчаянно защищают этот актив, пытаясь сохранить над ним полный контроль. Еще во время работы в ГПУ расследовать злоупотребления на этом госпредприятии начал Сакварелидзе.

    Это расследование удивительным образом совпало с пиком обвинений в коррупции в его адрес, а озвучивали их представители НФ. В первую очередь близкая к Пашинскому Татьяна Черновол и ее однопартиец Евгений Дейдей, который подписывал петицию о снятии Сакварелидзе с должности.

    «Во время работы в Одесской прокуратуре мы с командой начали активно заниматься делом по ОПЗ, но, к сожалению, по объективным причинам не смогли завершить его, поскольку нашу деятельность парализовали моим увольнением», – подтверждал Сакварелидзе.

    Нынешняя активность нардепов из НФ показывает, что в этот раз отступать они также не намерены и защищать свои бизнес-интересы будут любыми возможными способами.

    Первый шаг уже сделан: главным фигурантам дела Переломе и Щурикову заменили пребывание в СИЗО на домашний арест. Глава Национального антикоррупционного бюро Назар Холодницкий по этому поводу заявил: «Условия домашнего ареста создают возможность для подозреваемых уничтожить или скрыть улики, влиять на свидетелей и подчиненных работников и не дают стопроцентной гарантии от побега – так, как это сделал когда-то один печально известный ректор, и не только он».

    Контроль любой ценой

    Сейчас депутаты из НФ активно разгоняют информацию, что Саакашвили и Холодницкий сорвали приватизацию ОПЗ, которая была назначена на 26 июля, но так и не состоялась. В результате госбюджет потерял порядка 15 млрд гривен – за такую сумму предполагали продать завод.

    Однако финансовые аналитики утверждают, что истинные причины провала приватизации вовсе не в арестах. Потенциальных инвесторов смущает долг завода пред компанией Дмитрия Фирташа Group DF, отсутствие налоговых льгот, ограничение на вывод дивидендов, а также политические и экономические риски сегодняшней Украины.

    В лучшем случае дело окончится арестами мелких и несамостоятельных в своих действиях чиновников и сотрудников ОПЗ. А организаторам и основным получателям неучтенной выручки аресты не грозят.

    Тем не менее, «фронтовики» используют срыв приватизации в своих интересах – любой ценой сохранить контроль над предприятием. В активную фазу информационной войны вступили подконтрольные этой политсиле медиа. В частности один из телеканалов, который связывают с членом НФ министром МВД Арсеном Аваковым.

    «Оказывается, что на Одесском припортовом заводе все было великолепно, и завод процветал благодаря назначенным людям Мартыненко-Яценюка и компании, – прокомментировал Сакварелидзе у себя в Facebook один из последних телесюжетов по ОПЗ. – И все пошло наперекос только после того, как в дело вмешались кровожадные грузины, которые не только раскрыли старые добрые коррупционные схемы, а фактически помогли задержать виновных. Этот сюжет только подтверждает, что данные схемы не то, что не волновали министра МВД и его однопартийцев, а очень даже их интересовали».

    Холодницкий по этому поводу настроен решительно – он намерен доказать вину коррупционеров и добиться справедливого приговора суда. Но это будет возможно исключительно при условии, что фигуранты дела не скроются из-под домашнего ареста.

    «Прокуроры, процессуальные руководители САП делают все, чтобы довести уголовное производство о растрате имущества государственного Одесского припортового завода до судебного разбирательства и приговора. Но сейчас важно, чтобы подозреваемые не сбежали из страны и предстали перед судом, – заявил он. – Прокурорская практика и десятилетний опыт неоднократно доказывали, что многочисленные заверения и клятвы подозреваемых не становятся им помехой для последующего побега, поэтому надеюсь, что это уголовное производство станет исключением и нам не придется в будущем повторно обращаться в суд с соответствующим ходатайством по причине отсутствия подозреваемых».

    В то же время Саакашвили считает, что в лучшем случае дело окончится арестами мелких и несамостоятельных в своих действиях чиновников и сотрудников ОПЗ. А организаторам и основным получателям неучтенной выручки аресты не грозят.

    «Яценюк, когда он уходил в отставку, заручился гарантиями. Ему назначили заместителя генпрокурора и одновременно Авакова оставили министром внутренних дел в качестве гарантии того, что Яценюка никто не тронет», – уверен   Саакашвили.

    Теги: коррупция ГПУ Саакашвили Арсен Аваков суд завод Group DF Арсений Яценюк сакврелидзе приватизация николай мартыненко сергей пашинский Народный Фронт НАБУ княжицкий Береза Юрий специализированная антикоррупционная прокуратура ОПЗ пинзеник евгений дейдей Сергей Перелома Николай Щуриков
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив