Жить по-новому – взрослеть по-быстрому

    31 марта, 2015 16:08
    Украинцы выбрали себе законодательный орган осенью прошлого года – выбрали создателей законов, по которым всем придется жить. Тогда, сразу после выборов, в прессе было много аналитики по поводу качественного состава Рады, формирования коалиции, роли мажоритарщиков и т.д. Но мало кто говорил о том, как качество определяет действия и влияет на будущее.
    uainfo.org

    Много чего, происходило впервые. Впервые не прошли коммунисты. Трудно сказать, обусловлено ли это всплеском гражданского сознания, или закономерностью смены поколений. Эксперты соглашались в том, что впервые Украина получила такой непрофессиональный парламент. Артисты, журналисты, комбаты, казаки, политические фрики и просто случайные люди – это те, кому избиратели отдавали предпочтения, огромные кредиты доверия и власть над собственными жизнями. Наивные открытия и откровения новичков-депутатов в соцсетях о том, как принимаются решения в Раде, вначале всех забавляли. И даже после исторического принятия перед Новым годом бюджета и налоговых поправок мало кто задумывался о том, что произошло и к чему приведет. Ну, Новый год же – не до того было. Теперь мы горько смеемся на фестивалях «На дне», а кому-то и вовсе не до смеха. После праздников люди вышли на работы, получили платежки за коммуналку, выбрались в магазины, на заправки, проехались в общественном транспорте, потянулись в банки за депозитами и почувствовали: вот она – новая жизнь. Уже не забавно. Не так представлял себе народ «жизнь по-новому».В этой связи полезно будет вспомнить, кого и главное - как мы выбирали.

    Лидер избирательной гонки и победитель – «Народный фронт» Арсения Яценюка (22,14%). Вся их агитация свелась к декларированию главной цели: «Яценюк должен стать прьемьеом». Все. Никакой четкой программы, никакого внятного плана развития. Кресло премьера – цель. Цинично, но откровенно. Никого это тогда не смутило, не вогнало в размышления. И народ сказал: «Да. Конечно. Присаживайтесь, Арсений Петрович». И вот цель достигнута – Яценюк присел в желанное кресло, а его симпатики вместо анонсированного затягивания поясов получили удавку на шею. К слову, вопреки мнению социологов о якобы молодом возрасте электората НФ, чаще всего употребляемый аргумент: «Сеня – такой умный мальчик» - аргумент и критерий совсем другой возрастной группы избирателе. Легкая истеричность «мальчика» никого почему-то не смутила – умному многое прощается.

    И начались правительственные инициативы: военные и прочие дополнительные налоги (учитывая, что люди и так перечисляют огромные пожертвования на армию, кормят ее и одевают сами). Реальный уровень инфляции, который никак не совпадает с заявленным Кабмином. Эти модные театрально-постановочные аресты перед телекамерами - имитация борьбы с коррупцией. Как не отметить: скандальные угольные контракты; странная торговля с агрессором, «стены» - невидимки, которые кушают много бюджетных денег; постоянные ссылки на войну и «трудные времена» с одновременным покрыванием авторов и спонсоров «трудных времен года» - это, если коротко и по верхам. Теперь небедные государственные мужи залезли в карман к самым беззащитным – пенсионерам, отобрав 15% у тех, кто пытается выжить за счет подработки. Но что интересно: вроде, как и винить «фронтовиков» в обмане нельзя – они же не обещали ничего конкретного, кроме «Яценюка в премьеры». А то, что у них теперь в Раде вторая по численности фракция (82 штыка) и по силе влияния на принятие решений – заслуга избирателей.

    Блок Петра Порошенко (БПП) не на много отстал на выборах (21, 82%), но зато получил преимущество в Раде за счет мажоритарщиков и сейчас это – около 150 штыков. Стратегия у них изначально была другая. Пропрезидентский блок наобещал много сладкого. Нынче же из того, что было обещано Порошенко еще в его инаугурационной речи, практически не выполнено ничего. Кроме главного: жить по-новому. И таки да – украинцы начали жить по-новому… сразу после Нового года. Порошенко поверили по нескольким причинам (конфеты не в счет): во-первых, достаточно сильной альтернативы не было, во-вторых, у Петра Алексеевича есть такая отцовская харизма. На нее многие запали. Незрелость ищет родительскую фигуру. ПАПа спасет, защитит, накормит. Отчасти, это оправдано. Еще в ведических трактатах говорилось о том, что царь должен быть для подданных, как отец родной, т.е. оказывать защиту и покровительство. Но идеальный вариант ведических времен очень далек от украинской действительности. Отцовство Президента сейчас проявляется в том, что каждый раз, когда Рада собирается принимать важные решения, он приглашает лидеров фракций к себе, после чего вся коалиция четко и дисциплинировано голосует так, как надо… Кому надо – это уже другой вопрос.

    Не забываем также, что глава НБУ Валерия Гонтарева – протеже Порошенко и все, что она вытворяет с гривной, вряд ли ее личная инициатива. Пресловутое Антикоррупционное бюро, которым так хвастается Порошенко перед Европой, больше напоминает улей, где пчелы борются с медом. С подбором команды у Президента тоже трудности.

    Настоящим сюрпризом на выборах стал прорыв на 3-е место «Самопомощи» Андрея Садового (почти 10,97%). Ее поддержала молодежь, столица и западные регионы. В политсилу вошли молодые люди, волонтеры, добровольцы АТО, журналисты, предприниматели, которым симпатизировали многие избирателей. Малоизвестная ранее, но как то очень быстро раскрученная, политическая сила в Раде получила 31 кресло. Сформированная «Самопомощью» фракция позиционирует себя, как проевропейская. Скороспелый успех партии одни объясняли хорошим финансированием с Запада – гранты от Европейской комиссии, Посольства Нидерландов, Фонда Сороса, Фонда «Восточная Европа», Программы развития ООН, другие же утверждали, что помогли деньги Коломойского. Самого Садового прочат в будущие конкуренты Порошенко на следующих президентских выборах.

    Заявленная цель партии: реанимационные реформы + новые молодые лица, как уже говорилось, сыграли свою роль. Однако, наблюдая за работой фракции, уже можно заметить, что внутри нее нередко нарушается единство. Деловые и бизнес-ориентированные депутаты все чаще поддерживают те инициативы новой власти, которые не вяжутся с предвыборной концепцией «Самопомощи». Так 22 депутата этой политической силы проголосовали «за» отнимание 15% у работающих пенсионеров. Другая часть фракции заметно ориентирована на своего лидера и все чаще не сходится во мнении с коллегами по фракции, как, например, в вопросе о статусе Донбасса. И можно заметить, что «Самопомощь» все чаще дружно голосует с радикалами.

    Кстати радикальный Ляшко и его фракция в парламенте также поддержали этот законопроект. Феномен Ляшка наверное еще будут изучать социологи. Но что делать – раз есть спрос. На выборах радикалы набрали 7,44% и въехали в парламент на «вилах», голосе Ляшка и героях АТО. Сыграли ставки и на популярность артистов и других публичных деятелей. Опять таки, мало кого смутила судимость, клоунада и постановочное геройство в зоне АТО. Электорат Ляшка скорее всего провинциальный, увидевший в нем «своего парня». Горожане не восприняли его всерьез. Но получив в парламенте 21 кресло, радикалы обнаружили в себе умение неплохо торговаться внутри коалиции. А некоторые даже считают, что без Ляшка в Раде было бы скучно.

    «Оппозиционный блок» на выборах неожиданно набрал 9,43%. Это неприятно удивило многих: как, после всего? Конечно, кроме «шуфричей», во фракции есть и другие люди, но, как говорится, осадок то остался. И все же, тому, что бывшие регионалы снова в Раде, удивляться не стоит. За ними стоят конкретные олигархи, которые пока еще сильны. У них есть поддержка определенной части населения, мнение которого не было учтено и недооценивалось революционерами. А, как известно, по всем законам конфликтологии, если чье-то мнение не учтено, там возникает противостояние. С мнением можно не соглашаться, но игнорировать – 100% конфликт.

    Нужно понимать, что индустриальные регионы живут по своему укладу, население - в основном бюджетники, которые ходят на заводы, шахты, комбинаты – это специфическая ментальность и ценности. Да, они все голосовали за своих работодателей и хозяев, которые их кормят, потому что все четко, потому что зарплаты вовремя, потому что стабильность и ничего решать и менять не надо. Потому что дом – работа – телевизор – еда. И это не упрек. Для региона, где районы носят такие названия, как «помойка», пейзажи из терриконов и заводских труб – это все, чем можно любоваться, а стеклянные торговые центры среди трущеб – сказочный оазис – в таких регионах совсем другие ценности. И ждать, что они вмиг поменяются, напрасно. Посему есть вот такая оппозиция в Раде. И может и хорошо, что есть, чтобы власть новая не расслаблялась. Хотя, опят таки, судя по голосованию, многие оппозиционеры и новая власть прекрасно находят общий язык.

    «Батькивщина» Юлии Тимошенко показала на выборах небывало низкий для себя результат (5, 68%), но достаточный, чтобы пройти в парламент и развернуть бурную деятельность. Вернее, не деятельность, а вещание. Несмотря на такую существенную потерю доверия среди своих избирателей, Тимошенко удержала часть электората, отчасти на жалости. Но надо отдать все-таки ей должное: в отнимании пенсий у стариков ее фракция участие не принимала и теперь есть определенные шансы отвоевать сердца части избирателей.

    Теперь самое интересное – реакция избирателей спустя полгода. Киевский Международный Институт Социологии провел опрос на предмет того, сколько голосов получили бы политические силы, прошедшие в парламент, если бы выборы проходили в марте этого года. Сохранить позиции относительно получилось у БПП – 16,1%, «Самопомощь» - 10,3%, а «Батькивщина» даже набрала рейтинг – до 7%. Совсем плохи дела у «Народного фронта» Яценюка – 4% (Сеня, Вас таки могут побить), оппозиция и радикалы тоже потеряли несколько процентов доверия. Новость хорошая: реакция общественности на деятельность своих избранников есть – значит, люди какие-то выводы делают. Новость плохая: с этим придется жить до следующих выборов.

    Итак, мы имеем парламент, который зеркально отображает срез всех слоев украинского общества. Понимают ли украинцы, что это их отражение? Многие ли связывают то, что происходит сейчас с выбором, который был сделан в октябре? Помним, что ответственность – значит не просто осознать, но и признать, принять в полной мере все последствия своего выбора, какими бы они не были. Выбор – это опция взрослого человека. Мы знаем, что дети не выбирают – за них выбирают и отвечают родители. Дети могут капризничать, топать ножками, истерить, дуться, но их жизнь – в полной зависимости от взрослых. Если вспомнить низкую явку на выборы – 52%, то можно предположить, что 48% граждан, отказавшихся от выбора, от принятия решения, но громче всех сейчас возмущающихся «трудными временами» - дети.

    Если посмотреть, на главные критерии выбора тех, кто все же проявил большую сознательность, то в них тоже увидим мало взрослости и осознанности: поиск родительской фигуры, отождествление – «свой, такой, как мы», жалость к мученикам, новизна, популярность, смазливость. А такие критерии, как профессионализм, честность, порядочность, ответственность, были проигнорированы. И отдельно про критерий «хоть что-то делает»: это очень страшный и опасный критерий. По этому критерию в 2010-м многие выбрали Януковича. Критерий опасен тем, что смещается внимание с того, что делается на ложную потребность в «движухе». Очень важно, что делается. Бывает действие во благо, бывает во вред. И иногда лучше бездействие, чем злонамеренное действие.

    «Хоть что-то», «хоть как-то» - это такие ловушки. После того, как однажды мы выбрали кого-то, кто нагнул страну «как-то» и делал с ней «хоть что-то», за ошибку выбора пришлось заплатить кровью. Такова цена взросления. Чем выше эта цена, тем ценнее опыт и достижения. Чем больше в обществе зрелых, тем сложнее им манипулировать. Далее – по спирали. Как выбираем – так и живем.

    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив