Жесткая посадка. Почему поместья госслужащих будут «невидимы»

    8 сентября, 2016 12:38
    Чиновники планируют жестко ограничить использование аппаратуры, при помощи которой проведены наиболее резонансные антикоррупционные расследования

    Игрушка, развлечение, способ заработка и даже оружие – все это о современных дронах, квадрокоптерах или – официально – беспилотных летательных аппаратах (БПЛА).

    А еще именно при помощи такой техники, снабженной видеокамерами, активисты различных общественных организаций и журналисты провели не одно резонансное антикоррупционное расследование. А также продемонстрировали налогоплательщикам образ жизни бывших и нынешних чиновников, зарплаты которых вряд ли позволили бы обзавестись таким имуществом.

    В разное время в объективы дронов попадали киевский особняк приближенного к президенту нардепа Игоря Кононенко, владения министра энергетики Игоря Насалика в Конча-Заспе, хотяновский дворец экс– заместителя главы «Нафтогаза» Сергея Кацубы, столичная усадьба не задекларировавшего никакого имущества судьи Высшего хозяйственного суда Александра Сибиги и еще десятки поместий, имений и особняков пребывающих у власти чиновников.

    Да и видео расположенного на трех гектарах земли трехэтажного дворца Петра Порошенко на берегу реки Козинка не вызывает позитивных эмоций у большинства не слишком состоятельных украинцев.

    Именно на пик разоблачений, расследований и демонстрации образа жизни чиновников неожиданно пришлась инициатива Госавиаслужбы урегулировать использование дронов на территории Украины. Такое предложение объяснили просто – беспилотников стало слишком много, и пора выписывать правила для их использования.

    Действительно, контроль над полетами дронов – это общемировая практика. В отдельных странах использование такой техники вообще запрещено, но в большинстве полеты дронов просто регламентируются сводом правил для безопасности окружающих, и это нормально.

    Но учитывая украинскую специфику, у нас есть все шансы увидеть другую сторону медали: в руках у чиновников окажется идеальная возможность скрыть от чужих глаз за высокими заборами все, что нажито непосильным трудом. И первые наработки в этом направлении уже сделаны.

    Назревшие правила

    Весной нынешнего года Госавиаслужба разместила на своем сайте для обсуждения проект концепции, которая, кроме всего прочего, регламентирует использование беспилотников.

    Пока предполагается, что предложения ведомства коснутся аппаратов весом свыше 20 кг, однако, учитывая общемировые тенденции, эту норму впоследствии могут распространить на все без исключения дроны.

    Чиновники предлагают закрепить за владельцами беспилотников звание «внешний пилот» с соответствующим сертификатом. И так же, как для пилотов всех остальных самолетов, ввести экзамены по знанию устройства дрона, его управляемости, а также в обязательном порядке проходить медкомиссию.

    Одновременно с этим предлагают ввести классификацию БПЛА в зависимости от их технических характеристик – массы, дальности полета и метода управления.

    А пока все эти новшества пребывают в процессе разработки, Госавиаслужба предлагает разрешить запуски дронов только в зарезервированном воздушном пространстве или на высоте не более 150 м вне пределов населенных пунктов. Если же владелец захочет запустить беспилотник в городе или селе, он обязан будет брать разрешение у местных властей и в Госавиаслужбе.

    Также предполагается, что по умолчанию для беспилотников в небе будут существовать закрытые для полетов зоны. Хотя данное правило уже действует – оно предусмотрено Воздушным кодексом Украины.

    Будет сделано все, чтобы владельца элитной недвижимости с зарплатой госчиновника не застали врасплох.

    Этот документ – своего рода правила дорожного движения для летательных аппаратов, в которых указаны и запретные для полетов зоны, например, окрестности аэропортов, военные и стратегически важные объекты. Тем не менее, пока для владельцев беспилотников эти правила в большинстве случаев остаются лишь теорией.

    Чем это может окончиться, наглядно продемонстрировал один из основателей проекта по созданию отечественных беспилотников для армии Юрий Касьянов.

    27 апреля 2016 года над артиллерийским полигоном под Киевом во время демонстрации новейших образцов вооружения высшему руководству страны – членам правительства, секретариата СНБО, руководящему составу ВСУ и Нацгвардии – волонтеры беспрепятственно запустили дрон и произвели съемку. По словам Касьянова, если бы это была боевая машина, то она с легкостью могла бы одним ударом уничтожить первых лиц государства.

    «Условная атака на весь «цвет украинской нации» оказывается такой же легкой, как воскресная прогулка, – написал он в своем отчете на Фейсбук. –  Потому что нет никакой государственной политики в области БПЛА, нет элементарного понимания, что это такое, как с этим бороться и как применять».

    Соответственно, регламентировать такие полеты действительно нужно, тем более, что в стране война. Во многом из-за этого в концепции от Госавиаслужбы предусмотрено привлечение МВД, СБУ и Госпогранслужбы к контролю над полетами в районе запретных зон.

    Но тут мы подходим к самому интересному вопросу – что собой представляют эти запретные зоны и почему шикарные поместья украинских чиновников останутся невидимыми для посторонних глаз.

    Где спрятать имение

    В ноябре 2011 года по украинским СМИ малозамеченной прошла новость: над Межигорьем запретили летать. В то время там находилась резиденция Виктора Януковича, она-то и вошла в запретную для полетов зону.

    Официально это объяснили близостью стратегического объекта – Киевской ГЭС, хотя навигационные авиакарты четко показывали, что центр этой запретной для полетов зоны находится именно в Межигорье.

    Решение о запретных зонах выведет из-под удара организаторов незаконной добычи янтаря, нелегальных песчаных карьеров или вырубки леса.

    Поскольку в то время беспилотники в Украине были мало распространены, это известие взволновало не многих. Хотя немногочисленные пользователи дронов уже тогда начали активно обсуждать расширение границ запретных зон.

    К примеру, множество запретов касалось Киевской области. Официально из-за большого количества стратегических объектов, таких, например, как дамба Киевского моря. Но по случайному стечению обстоятельств чиновничьи хоромы вырастали как раз в непосредственной близости к таким объектам. Собственно, эта тенденция сохранилась и сейчас.

    Вот почему в скором времени роскошные виллы на берегах озер, рек и среди лесов могут стать недосягаемыми для беспилотников – они легко войдут в состав запретных для полетов зон.

    Тем же чиновникам, которым не повезло построиться вблизи дамб или расположенных в лесах военных объектов, на выручку придут народные депутаты.

    Например, нардеп от «Народного фронта» Антон Геращенко так видит процедуру запуска дрона: «Лицо, желающее провести съемку населенного пункта со своего летательного аппарата, должно подать уведомительную заявку в местные органы власти или милицию хотя бы за час до осуществления полета, где указать свои контактные данные, предполагаемую зону полета, цель полета и съемки. Органы власти не должны иметь права запрещать летать над населенными пунктами, кроме зон безопасности воздушного движения, но вправе знать, кто будет осуществлять полет, где и с какой целью».

    Другими словами будет сделано все, чтобы владельца элитной недвижимости с зарплатой госчиновника не застали врасплох. И он мог хотя бы прибрать со двора свой автопарк и подготовиться к визиту журналистов-расследователей и общественных активистов.

    В Молдове уже подготовлена законодательная база по запрету свободного использования дронов – как раз после журналистских расследований.

    Также инициатива Геращенко со стопроцентной гарантией выведет из-под удара организаторов нелегального бизнеса, такого, как незаконная добыча янтаря, нелегальные песчаные карьеры или вырубка леса. Контрабандисты и старатели заранее будут знать, где и в какое время появится дрон.

    И с высокой долей вероятности можно прогнозировать, что организаторы нелегальной добычи природных ресурсов, приносящей миллионы долларов в день, непременно захотят поближе познакомиться с интересующимися их бизнесом людьми. Тем более что это не будет проблемой – у местных чиновников и правоохранителей останутся все контактные данные управлявшего дроном человека.

    Также не забываем об инициативе привлечения представителей СБУ, МВД и Госпогранслужбы к процессу контроля над полетами дронов. Во многих случаях в уголовных производствах по поводу преступных схем нелегальных копателей, лесорубов и контрабандистов в качестве «крыши» фигурируют представители именно этих ведомств.

    Европейским путем

    В мире существуют страны, где использование дронов запрещено. Такое законодательство действует, например, в Турции и Азербайджане. Но в большинстве стран беспилотники можно поднимать в воздух, хотя и при определенных условиях.

    Сейчас Украина идет путем Молдовы: там уже подготовлена законодательная база по запрету свободного использования дронов и вводится масса ограничений. Произошло это как раз после того, как журналисты при помощи беспилотников показали молдаванам жизнь и частную собственность множества влиятельных в государстве лиц.

    Примерно тот же путь для себя видят и украинские чиновники. Тем более что у них есть железное алиби: приведение законодательства в соответствие с европейскими нормами, в том числе и по использованию дронов.

    Действительно, в большинстве стран Европы четко прописано, где, на какой высоте может появляться беспилотник, как далеко он может удаляться от владельца и сколько должен весить. А в США и России с этого года ввели обязательную регистрацию владельцев всех типов дронов.

    При этом в каждой стране есть свои запретные для полетов зоны. Но не в каждой стране в этих зонах располагаются чиновничьи поместья или происходит нелегальная добыча природных ресурсов.

    «Ограничения применения, лицензирование, запретные полетные зоны – все это должно быть в разумных границах, – считает Касьянов. – Ограничения и запрещения только мешают развитию отечественного дроностроения и никак не остановят злоумышленников, которые могут использовать дроны в преступных целях».

    Теги: США СБУ Порошенко БПЛА Антон Геращенко Европа беспилотник чиновники турция Госавиаслужба правила контроль проект Азербайджан
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив