Заработать на тюрьме. Кто контролирует тюремную бизнес-империю

    2 июня, 2016 11:03
    В ходе начатой реформы Государственной пенитенциарной службы контроль над огромной бизнес-империей стоимостью миллиарды гривен получит лично министр юстиции

    Среди громких событий последнего времени – возвращение в Украину Надежды Савченко, переименование городов, публикация данных о «черной кассе» Партии регионов – незамеченной прошла информация о ликвидации Кабмином Государственной пенитенциарной службы (ГПтС). Ее функции будут выполнять три департамента Министерства юстиции.

    ГПтС и до этого находилась в ведении Минюста, но фактически была самостоятельной военизированной структурой с миллиардными бюджетами, собственным производством и имуществом на десятки миллиардов гривен. Формально она находилась в подчинении правительству.

    Теперь же все это указом Кабмина сосредоточится в руках одного человека – министра юстиции Павла Петренко, соратника Арсения Яценюка по «Народному фронту».

    Подопечные Петренко постоянно фигурируют в случаях вмешательства в базы данных Единого госреестра юрлиц и внесения туда заведомо ложной информации. Зачастую они попросту переписывают бизнес с законных владельцев на подставных лиц, о чем UA1 уже неоднократно писал. А фамилию самого министра связывают с несколькими рейдерскими захватами.

    Теперь же первые лица Минюста получили полный контроль над хозяйственной деятельностью сети исправительных колоний, рассчитанной на содержание 200 тысяч заключенных.

    Прошлогодний бюджет ГПтС составил 2,786 млрд гривен, в этом году ведомству выделили 3,333 млрд.

    Официально такие изменения объясняют необходимостью реформировать ГПтС. По словам замминистра юстиции Натальи Севостьяновой, у правительства нет возможности преобразовать эту структуру по европейским стандартам, пока она остается отдельным органом исполнительной власти.

    Поэтому пенитенциарную службу ликвидировали, создав при Минюсте три департамента: пробации, режимный и ресурсного обеспечения, которые возьмут на себя ее функции.

    Но главная причина таких изменений – это контроль над деньгами, а вернее, большими деньгами. Прошлогодний бюджет ГПтС составил 2,786 млрд гривен, в этом году ведомству выделили 3,333 млрд. Кроме того, есть еще сеть принадлежащих пенитенциарной службе предприятий с годовым оборотом в десятки и сотни миллионов гривен, собственная торговая сеть и участие в тендерах – также на десятки миллионов.

    Бизнес за решеткой

    По состоянию на май 2016 года ГПтС – это 37,7 тысячи сотрудников и 62 749 заключенных. А еще это 18 ведомственных больниц, 90 промышленных предприятий, 11 сельхозпредприятий и 137 мастерских, действующих при колониях. По закону все это хозяйство работает с целью «перевоспитания и ресоциализации в процессе обучения и производства».

    Все производство оформлено в виде отдельных юридических лиц-субъектов хозяйствования. Формально управляют ими заместители руководителей исправительных колоний.


    По даным Государственой пенитенциарной службы
    По данным Государственной пенитенциарной службы

    В пользовании принадлежащих ГПтС сельхозпредприятий и 126 подсобных хозяйств находится в общей сложности 39,5 тысяч га земель. Чистая прибыль от продажи сельхозпродукции за прошлый год составила 26,5 млн гривен.

    Сеть предприятий, занимающихся металлообработкой, швейным и обувным производством, переработкой гранита и деревообработкой, также делают свой вклад в копилку пенитенциарной службы. Например, в прошлом году предприятия ГПтС выиграли тендер на поставку различной продукции для армии на 65 млн гривен.

    По документам множество предприятий убыточны, несмотря на то, что заключенные в лучшем случае получают мизер, а зачастую и вовсе работают бесплатно.

    Кроме того, через собственные торговые сети «Лавка мастера» и «Азбука вкуса», а также через посреднические структуры произведенные товары продаются в различные ведомства и коммерсантам.

    «Гарантируем эффективное и длительное сотрудничество, которое будет основываться на взаимопонимании и профессионализме» – обещают в службе, приглашая потенциальных партнеров и заказчиков.

    В то же время по документам множество предприятий являются убыточными, несмотря на то, что заключенные получают, в лучшем случае, мизер, а зачастую и вовсе работают бесплатно. По данным замминистра юстиции Севостьяновой, таких предприятий насчитали сотню.

    «Это является нонсенсом при использовании фактически бесплатного труда заключенных, при получении преференций на коммунальные платежи», – возмущался министр, признавая, что государство теряет на этом сотни миллионов гривен.

    Начальство колоний объясняет такой казус высокой себестоимостью выпускаемой продукции. Но истинная причина «убыточности» – в тотальной коррупции и «оптимизации» производственного процесса.

    Доходное место

    По неофициальной информации во времена Януковича руководство исправительных колоний ежемесячно отправляло «наверх» десятки тысяч долларов. За это получало компенсацию в виде бесплатной рабочей силы и невмешательство в финансовую часть производства. И пока нет никаких оснований считать, что ситуация кардинально изменилась – в системе по-прежнему нелегально крутятся сотни тысяч долларов.

    Самым банальным заработком на низовом уровне остается доставка заключенным запрещенных предметов, чаще всего наркотиков. Уровень выше – это манипуляции с отпускными ценами на готовую продукцию.

    В электронном каталоге товаров ГПтС нередко напротив товарной позиции стоит надпись «Цена договорная» или же стоимость указана от какой-либо минимальной суммы. Реальную цену продажи в этом случае проверить проблематично.


    По данным Государственной пенитенциарной службы
    По данным Государственной пенитенциарной службы

    Еще одна ступенька вверх – это уже фиксированные расценки за обеспечение условно-досрочного освобождения заключенных. Ну а «высший пилотаж» – тендеры на закупку необходимых колониям товаров и услуг: от ремонта помещений до продуктов питания, цена на которые завышается в несколько раз.

    Неплохой доход может обеспечить и экономия на энергоресурсах. К примеру, сейчас дали установку на замещение газа другими видами топлива. Но со «строгим соблюдением температурных графиков работы тепловых сетей в соответствии с погодными условиями».

    В ГПтС отчитались, что таким образом 54 учреждения в этом сезоне сэкономили 4 млн гривен. Но достаточно снизить температуру в сетях на несколько градусов, и неучтенная экономия пойдет кому-то в карман.

    Конечно, коррупцию в ведомстве жестко пресекают – в год примерно сотню младших сотрудников из более 37 тысяч работающих в системе привлекают к ответственности.

    В списках коррупционеров значатся все, кто угодно, вплоть до водителей и поваров, но нет никого из высшего руководства. Чаще всего наказывают штрафами от 170 до 1700 гривен, реже – открывают уголовные производства.

    Предполагается, что руководить предприятиями будут назначенные Минюстом гражданские управляющие, которые обеспечат независимое от начальства колоний управление.

    Но суть нынешней реформы ГПтС не касается всех этих финансовых пластов – она направлена на чрезмерно раздутый аппарат. Другими словами, все выглядит так, словно на пути неучтенных денег от исправительной колонии к самым верхам Минюст убирает промежуточное звено в виде аппаратчиков. А попутно берет под контроль хозяйственную деятельность. И все сводится к тому, что контролировать все будет один человек – министр Павел Петренко.

    На чем заработать

    «Мы предлагаем создать холдинг, который объединит все эти предприятия для того, чтобы прозрачное руководство данного холдинга могло распространять контракты по всей стране и за рубежом», – озвучила министерские планы по поводу производственных структур ГПтС Севастьянова.

    По ее словам, предполагается, что руководить предприятиями будут гражданские управляющие, которые обеспечат независимое от начальства колоний управление. Естественно, что таких управляющих будут назначать в Минюсте.

    Еще одна наметившаяся статья доходов – продажа инвесторам территорий, на которых сейчас находятся устаревшие следственные изоляторы.

    Пилотный проект предполагают запустить в Киеве, продав Лукьяновское СИЗО. Инвестор построит новое за чертой города, а взамен получит обширный участок на Лукьяновке, который предварительно оценивают в 30 млн долларов.

    Пока в министерстве не уточняют, насколько прозрачно будет проходить эта процедура, хотя и декларируют полную открытость. К примеру, уже заявили, что планируют проводить прозрачные госзакупки для исправительных колоний исключительно через систему Prozorro.

    UA1 уже писал о том, как коррупционеры в госведомствах научились обходить препоны этой системы. Один из участников торгов выставляет в разы заниженную стоимость на свой товар, обеспечивая себе победу в тендере. А потом через своих людей в ведомстве поставляет никуда не годную продукцию, на чем зарабатывает и поставщик, и обеспечивший такую поставку чиновник. Нет никакой гарантии, что эта схема не пройдет в случае с закупками для исправительных колоний.

    Министр юстиции получает полный контроль над многомиллиардными активами и настоящей бизнес-империей с практически бесплатной рабочей силой и оборотом в сотни миллионов гривен.

    Впрочем, в Минюсте рассчитывают на то, что сотрудники ГПтС будут теперь честны и открыты, поскольку все пройдут переаттестацию. Но снова-таки – это не гарантия того, что новым переаттестованным сотрудником не станет скомпрометировавший себя человек, как это уже неоднократно случалось в МВД.

    Отдельный разговор – это тендеры на поставки продукции для армии. Предприятия ГПтС начали поставлять товары для Минобороны впервые за десять лет.

    Это удачное для пенитенциарной службы событие совпало с тем, что госзакупки для оборонного ведомства курирует однопартиец Павла Петренко – глава парламентского комитета по обороне и нацбезопасности Сергей Пашинский. Злоупотребления при госзакупках в Минобороны как раз связывают с его именем.

    Таким образом, результат намеченного реформирования ГПтС складывается в отягощенную коррупционными рисками картину, когда один-единственный человек  – министр юстиции Петренко – получает полный контроль над многомиллиардными активами и настоящей бизнес-империей с практически бесплатной рабочей силой и оборотом в сотни миллионов гривен.

    Тем не менее, никого в правительстве это не смущает, и с реформой торопятся. «Необходимо назначать на ликвидацию пенитенциарной службы действительно ликвидаторов, а не тех, кто будет тянуть резину», – распорядился премьер Владимир Гройсман. А Минюст уже готовит полный аудит всех учреждений ГПтС.

    Теги: Гройсман тендер Минюст Павел Петренко тюрьма сергей пашинский аудит Народный Фронт поставки бюджет контроль госзакупки пенитенциарная служба prozorro
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив