Замороженная война. Прифронтовой репортаж из-под Марьинки

    16 июня, 2015 09:50
    В военной зоне признают, что при таком командовании война может затянуться еще надолго, а на Донбассе будет холодный конфликт. Однако настроение у военных боевое, правда – не без поддержки волонтеров.
    В расположении танкового батальона
    Фото: UA1
    В расположении танкового батальона

    Выезжая в рейс с волонтерами, расспрашивала о ситуации на отдельных позициях 1-го танкового батальона на передовой. "Там война ..." – короткий, но глубокий ответ, который не требует разъяснений. После него ты не задаешь лишних вопросов волонтерам, после него ты задаешь вопросы самому себе, ведь ничто так не заставляет задуматься, как поездка на войну. Еще примечательно: за все время ни от кого из бойцов не приходилось слышать, что кто-то находится в зоне АТО, – они на войне.

    Волонтерская поездка была запланирована заранее, но как раз накануне выезда случилась крупнейшая за последнее время атака боевиков на Марьинку. Третье июня помнит вся Украина, которая на фоне разочарования и усталости от войны снова объединилась в национальной эмпатии. Страх и переживание вперемешку с верой в победу, наверное, чувствовал каждый сознательный украинец. Но самые сознательные – волонтеры и военные-добровольцы – не смогли сидеть дома.

    На вопрос, не страшно ли ехать в район Марьинки, волонтер, известный под псевдонимом Арсен Звенигора, ответил: "Здесь сидеть страшнее". Еще один доброволец, который должен был ехать, "не выдержал" и поехал туда раньше, не дождавшись выезда волонтерской машины.

    У каждого подарка – своя ценность

    Пожалуй, самым ценным из волонтерского груза для танкистов был безпилотник (квадрокоптер), стоимость которого составляет около 50 тысяч гривен. Также волонтеры доставили бойцам не менее ценные портативную радиостанцию, переносной радиокомплекс, прибор ночного видения, самодельную метеостанцию, планшеты. Из бытового – стиральную машину, бензопилу, бак для душа, набор инструментов и прочее, не считая продуктов.


    Разгрузка волонтерской помощи
    Фото: UA1

    Все "только необходимое" вылилось в более 80 тысяч гривен. Деньги волонтеры собирали как своими силами, так и с помощью неравнодушных компаний и обычных людей. Все расходы строго учитываются. На специальных актах о передаче имущества обязательно ставится подпись представителя военного подразделения. Как рассказал волонтер Алексей Гавриш, который заведует вопросами обеспечения, это важный момент: "Только так можно гарантировать, что купленное волонтерами оборудование находится на месте, а в случае чего спросить с командира, который ставил подпись и был ответственным за переданное имущество".

    Однако, наверное неправильно говорить о более или менее ценном грузе – потому что "ценность" измеряется вовсе не ценой в гривнах. Когда танкистам не в чем воевать, – они радуются одежде даже больше, чем дорогому квадрокоптеру. Огнеупорные танковые комбинезоны, половину из которых передала община Мюнхена (Германия), а вторую волонтеры закупили в Польше, бойцы разбирали, как горячие пирожки. Кто успел первым – тому повезло с размером. Настроение сразу поднялось: "А потом сепары говорят, что за нас здесь воюют немцы и поляки" (судя по нашивкам на форме – Ред.) – смеются ребята.

    Говорить о ценности детских рисунков и писем вообще не приходится: кажется, для бойцов они бесценны. "Буду носить под сердцем", – сказал один из танкистов, складывая рисунок в левый карман комбинезона. Еще больше рисунков украшают стены военных землянок.



    Отдельно следует сказать о невероятно ценном подарке программистов-энтузиастов, разработавших первое мобильное приложение для танкистов, которое может использоваться в полевых условиях. Речь идет о программе, которая содержит удобные инструменты для работы с картами, а также танковую баллистику с учетом метеоусловий. Волонтер Алексей Гавриш, который постоянно сотрудничает с разработчиками, доступно объяснил задачи программы: "Ребята хотят сделать World of Tanks в реале".

    "Ребята хотят сделать World of Tanks в реале".

    Бойцам уже привезли определенное количество планшетов с установленным приложением, но софт постоянно совершенствуется. Сейчас программа проходит опытную эксплуатацию, чтобы получить официальное разрешение от Минобороны, однако предварительные испытания уже дали очень точные результаты. Волонтеры отмечают, что программа успела завоевать популярность: о ней слышали танкисты других подразделений, которые звонят и с нетерпением спрашивают, когда закончатся исследования и можно будет получить ее в эксплуатацию. "Что еще раз доказывает, насколько это качественная и очень полезная вещь", говорит Алексей Гавриш.


    Волонтеры показывают начальнику штаба танкового батальона мобильное приложение
    Фото: UA1

    Киевская Хунта

    "А вы случайно не волонтеры?"  – на блокпостах, узнав, что мы везем помощь военным, интересовались нашим грузом и спрашивали что-то для себя. Одному проверяющему таки повезло: ему достались новые берцы, которые никому не подходили по размеру. "Спасибо, ребята, а то я вот в обычных туфлях...".

    На другом блокпосту нас встретили с юмором, но достаточно пристально, обратив внимание на нашивку волонтера Арсена Звенигоры "Киевская Хунта": "Тааак. Киевская Хунта? Не знаю такого подразделения в нашем секторе".

    Волонтер так и не понял, юмор это был или нет. Если же нет – "Надо вернуть в армию политподготовку для всех уровней военнослужащих, чтобы все четко понимали, кто такая "Киевская хунта". В следующий раз поеду через этот блокпост с шевроном "Рабовладелец", пусть готовятся," – шутит Арсен.


    "Киевская Хунта" в дороге
    Фото: UA1

    Военные тщательно осмотрели груз и проверили, зарегистрировано ли у нас оружие. Арсен, владелец гражданской версии автомата Калашникова, рассказал, что на блокпостах обязательно смотрят разрешение на АК, патроны к нему и соблюдение правил обращения с оружием. Гражданские не имеют права пользоваться боевыми патронами (только охотничьими). Кроме того, гражданский АК не стреляет очередями и имеет еще некоторые ограничения.

    Волонтер говорит от имени Ассоциации владельцев оружия, что они абсолютным большинством "за" легализацию короткоствольного огнестрельного оружия, тем более во время войны. Противники же легализации заявляют, что украинское общество якобы еще не готово к тому, чтобы упростить систему получения оружия. Но это самое распространенное заблуждение, считает Арсен. По его мнению, легализация короткоствольного оружия даст возможность не только защитить себя и окружающих, но и в целом повысить уровень обороноспособности страны.

    Замороженный конфликт

    Напоследок в расположении одной из бригад 1-го танкового общаемся с бойцами о настроении, войне и "когда это все закончится".

    "Какое настроение? Подавленное, все плачут," – шутят ребята. Уже серьезно добавляют, что на самом деле у большинства местного населения западной части Донецкой области преобладают сепаратистские настроения. Возможно потому, что они еще не пожили под властью сторонников "русского мира". Хотя и здесь не без добрых людей: бойцы рассказали, что некоторые из местных приносят им еду "с грядки".


    Боец держит "послание" для сепаратистов
    Фото: UA1

    А у военных настроение "нормальное", хотя признают, что война закончится не скоро. Тем более, что так называемые "минские договоренности" этому только способствуют: "режим тишины" на пользу боевикам, которые за это время перегруппировываются, накапливают силы и агитируют людей. Если политика командования не изменится с оборонной на атакующую, этот конфликт может затянуться еще надолго, уверены бойцы.

    "Генерал сказал, что война затяжная, так что, мол, перевозите сюда свои семьи, покупайте здесь квартиры, сажайте огороды... Спасибо. Давайте вы лучше сами перевезете сюда семью, купите здесь квартиру - тогда точно будете защищать," – говорит заместитель командира БТГР 1-го танкового батальона.

    По мнению начальника штаба 1-го танкового, война закончится – не в этом, так в следующем году. Но на Донбассе будет замороженный конфликт. "Сейчас он заморожен как какая-то болезнь, которая проявляет себя иногда. Вот они попытались взять Марьинку – все, не получилось, заморозилось. Нет никаких наступательных действий – те зализывают раны". Начштаб отмечает, что боевики сами бы не наступали.

    "Без команды Путина они, как собаки, не наступают".

    "Сепаратисты никогда сами не наступают, потому что у них поддержка – Путин. Без его команды они, как собаки, не наступают. Собакам сказали взять Марьинку, а собаки не взяли. Поэтому они рассказывают по новостям, что хоть они и не взяли, но убили всех украинцев, – чтобы хотя бы на 50% оправдаться перед Путиным. Не перед нами, потому что нам это неинтересно".

    На вопрос, до каких пор будет этот "замороженное состояние" на Донбассе, начштаб ответил: "В основном, до тех пор, пока само население Российской Федерации не поймет, что если они будут как "быдло" слушать все, что им говорят, они никогда не станут жить лучше. Ведь сейчас их деньги полностью вычерпывают и идут на Донбасс. Но этот краник когда-то же закроется"...


    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив