Заклятые друзья Саакашвили

    17 июля, 2015 09:44
    Местные выборы в Одесской области могут вернуть в советы уволенных чиновников и бывших регионалов. Грозит ли это остановить реформы губернатора Михеила Саакашвили?

    Михеил Саакашвили в кресле губернатора стал для элит Одесщины шоком. Вскоре после его назначения ни у кого не осталось сомнений, что изменения в Одесской области будут значительно масштабнее, чем произошедшие после Революции достоинства и свержения регионалов.

    Новые времена для Одессы

    Предшественники Саакашвили – бизнесмены Владимир Немировский и Игорь Палица – местным политикам были понятны. В отличие от бескомпромиссного грузина, который постоянно говорит о борьбе с коррупцией. Обсуждать свои действия с местными бизнес-группами Саакашвили не пожелал. Как найти подход к странному «варягу», для влиятельных одесских политиков и бизнесменов осталось загадкой.

    Из 27 подразделений Одесской ОГА планируется оставить только 12, а вместо 781 чиновника, которые сейчас в ней работают, в ближайшее время останется только 404.

    Способность Саакашвили наживать себе врагов среди чиновников – уникальна. Не прошло и двух месяцев после назначения, как под горячую руку губернатора Одесской области попали прокуроры, таможенники, милиция, СБУ, руководство Государственной авиационной службы и многочисленные местные чиновники. Многим уже пришлось расстаться с должностями. Стало ясно, что Одесская область станет первой в Украине, где будет испытан грузинский метод борьбы с коррупцией – полная замена работников дискредитированных государственных ведомств новыми людьми.

    Пообещав реформировать власть в Одесской области, Михеил Саакашвили объявил о замене всех глав райгосадминистраций. Массово увольняют чиновников и в аппарате Одесской облгосадминистрации: на этой неделе ликвидировано 6 управлений. Известно, что из 27 подразделений Одесской ОГА планируется оставить только 12, а вместо 781 чиновника, которые сейчас в ней работают, в ближайшее время останется только 404.

    Сменить работу придется и работникам ГАИ после того, как в конце августа в Одессе начнет работу новая патрульная полиция. Полностью заменить новыми людьми планируется одесских таможенников, и уже в ноябре должен заработать современный таможенный терминал. Руководители налоговой будут назначаться на кадровых конкурсах под контролем Одесской ОГА.

    Наследие регионалов

    Вместе с тем, губернатору-реформатору приходится сотрудничать с местными советами, которые были избраны еще при президентстве Виктора Януковича и до сих пор контролируются бывшими регионалами. Об их настроениях в эфире ток-шоу губернатора предупредил бывший мэр Одессы Эдуард Гурвиц.

    «Вы сегодня работаете в условиях, когда у Вас 25 районных советов не Ваши, городской совет в том числе. Эти люди будут вредить и мешать. Все эти люди Вас не любят и будут делать все, чтобы Вам навредить. Их очень много. Эти люди будут воровать до последнего и до последнего Вас ненавидеть», – заявил Гурвиц.

    Ценой нужных губернатору решений, выставленной депутатами, могут стать уступки и компромиссы с его стороны.

    Показательный вызов новому губернатору уже бросил действующий мэр Одессы – бывший нардеп-регионал Геннадий Труханов. После того, как Саакашвили уволил руководителя управления по предупреждению коррупции Одесской ОГА Андрея Котляра и его подчиненных из-за низкой эффективности работы, мэр Труханов назначил уволенного чиновника своим заместителем. Правда, об открытом противостоянии между мэром и губернатором речь пока не идет.

    Вернуть контроль над Одесской областью бывшие регионалы рассчитывают после местных выборов, которые назначены на 25 октября. Опрошенные нами эксперты не исключают, что в случае победы на Одесщине Оппозиционного блока местные советы могут оказаться нелояльными к Саакашвили.

    Но могут ли нелояльные советы повлиять на губернатора и его реформы? Теоретически – да. Полномочия депутатов облсовета позволяют им выразить недоверие председателю ОГА и отправить его в отставку. Правда, это решение должны поддержать две трети депутатов, а получить такое представительство в облсовете оппонентам Саакашвили пока нереально.

    И даже если представить, что такое решение будет успешным, политика следующего главы ОГА будет зависеть от президента больше, чем от областных депутатов. Так, Львовскому облсовету, который во времена Януковича неоднократно объявлял недоверие губернаторам, не удавалось повлиять на систему власти в области.

    Однако в ключевых финансовых вопросах администрация Саакашвили от областных депутатов все же зависит. Именно облсовет утверждает бюджет области и программы. ОГА подотчетна облсовету по вопросам делегированных полномочий, например, таких, как дорожное строительство. Решения местных депутатов необходимы при решении земельных вопросов и проведении административно-территориальной реформы.

    Перед местными депутатами Саакашвили будет отчитываться о строительстве дороги Одесса-Рени, которую он обязался отремонтировать до конца года. Одобрение депутатов ему необходимо, когда будет утверждаться бюджет Одесской области на 2016 год. Ценой нужных губернатору решений, выставленной депутатами, могут стать уступки и компромиссы с его стороны.

    Варианты для Саакашвили

    Теоретически, Саакашвили мог бы привести в Одесский облсовет собственную команду. Борьба с коррупцией помогла ему получить авторитет среди многих одесситов. Так, с собственными политическими проектами в местных выборах примут участие мэр Львова Андрей Садовый и экс-губернатор Днепропетровщины Игорь Коломойский. Впрочем, все опрошенные нами эксперты исключают вероятность того, что Саакашвили пойдет на выборы отдельно с собственной командой.

    «Не вижу необходимости для Саакашвили формировать собственную политическую силу. Его интерес связан с Грузией. Не политическая карьера в Украине, а возвращение человеком, который смог доказать свою состоятельность не только в родной стране, но и в Украине», – поделился мнением с UA1 политолог Владимир Фесенко.

    Согласно опросу жителей Одессы, Михеил Саакашвили набрал самый высокий рейтинг среди одесских политиков по критерию патриотизма.

    Не оставляет времени руководителю Одесщины и новый закон о местных выборах. Так, право выдвижения на выборах имеют партии, зарегистрированные не позже чем за 365 дней до дня выборов и изменившие название не позже чем за 180 дней до выборов. Хотя, теоретически, губернатор мог бы принять участие в выборах под названием одной из 242-х зарегистрированных в Украине партий.

    Между тем в президентской партии Блок Петра Порошенко «Солидарность» (БПП) нам сообщили, что именно эта политическая сила собирается стать опорой губернатора Саакашвили в будущем Одесском облсовете.

    «Он опирается на БПП и сегодня. Максимально поддерживаем его во всех его начинаниях», – заверил UA1 руководитель Одесской областной организации БПП Алексей Гончаренко. Он утверждает, что Саакашвили и БПП можно считать одной командой. В полной поддержке губернатора UA1 заверили и во фракции ВО «Батькивщина» в Одесском облсовете.

    Представители БПП в Одессе – бывшие регионалы – сейчас возглавляют Одесский областной совет. Действующий председатель облсовета Михаил Шмушкович унаследовал должность после своего друга и одногруппника по Одесскому медицинскому университету Алексея Гончаренко, который перешел в Верховную Раду. Они вместе были в Партии регионов и, по данным СМИ, их жены являются сестрами. Так поддержка президента Порошенко и его партии позволяет Саакашвили, не напрягаясь, опираться на руководство облсовета.

    На единственное заседание областного совета, которое состоялось после назначения Саакашвили, губернатор не появился. Председатель облсовета Шмушкович сообщил лишь, что все вопросы повестки дня губернатор согласовал заранее. Однако отсутствие губернатора не помешало депутатам перераспределить средства и найти деньги на ремонт дороги Одесса-Рени, чтобы помочь выполнить обещание Саакашвили. Удалось утвердить и проект объединения территориальных общин, что не удавалось ранее.

    Открытого противостояния не будет

    Единственной силой, которая в состоянии бросить вызов Саакашвили, опрошенные эксперты называют сформированный бывшими регионалами Оппозиционный блок, поскольку он может получить поддержку разочарованных властью избирателей. Руководитель фракции ВО «Батькивщина» в Одесском облсовете Сергей Веселов считает основным политическим конкурентом Саакашвили в Одессе бывшего губернатора времен Януковича, лидера одесских регионалов Николая Скорика. «Оппозиционный блок – это протестная политическая сила. В ее руководстве – люди, которые хотят взять реванш за упущенные возможности. Есть очень много связанных руководителей районов и сельских советов, которые ранее получали преференции», – сообщил он UA1.

    Бывшие регионалы могут опереться и на поддержку чиновников, уволенных Саакашвили. Руководители районов, налоговики, таможенники, которые ранее закрывали на себе финансовые потоки, на местных выборах попытаются вернуть утраченные позиции. «Безусловно, будут люди, недовольные тем, что происходит, но их все же гораздо меньше, чем населения Одесской области. Они могут примкнуть к Оппозиционному блоку, который в оппозиции ко всему, что делается», – отмечает в разговоре с UA1 Алексей Гончаренко.

    Однако на открытое противостояние с Саакашвили сейчас никто не решается. Прямая критика главного борца с недобросовестными чиновниками сразу занесет оппонентов губернатора в списки коррупционеров. Накануне местных выборов желающих рисковать немного. Конкурентам остается ждать откровенных ошибок деятельного руководителя региона.

    Временность одесской миссии делает губернатора Саакашвили неуязвимым.

    Деятельность Саакашвили на посту губернатора уже успели оценить одесситы. Согласно проведенному Центром «ЛАД» опросу жителей Одессы, Михеил Саакашвили набрал самый высокий рейтинг среди одесских политиков по критерию патриотизма.

    Настоящим патриотом Украины губернатора Одесщины считают 34,3% опрошенных. На втором месте оказался Алексей Гончаренко (27%), на третьем – Сергей Кивалов (19%). А действующего мэра Одессы Геннадия Труханова 25,3% одесситов считают сепаратистом. При этом Сергей Кивалов и Геннадий Труханов имеют самый высокий рейтинг среди возможных претендентов на пост мэра Одессы – 23-24%.

    Сейчас очевидно, что политические амбиции Саакашвили в Украине – достаточно ограничены. Пока непонятно, сколько продлится украинский период Михеила Саакашвили. Хотя в ближайшее время возвращаться в Тбилиси он не собирается, очевидно, что собственное будущее губернатор Одесщины связывает со своей родиной.

    «Думаю, что Саакашвили в одесском регионе будет работать примерно до конца года. У него есть конкретный срок, чтобы запустить маховик реформ, маховик борьбы с контрабандой и коррупцией, провести необходимые кадровые изменения. На это время его полномочий хватит», – резюмирует Владимир Фесенко в разговоре с UA1.

    Именно временность одесской миссии делает губернатора Саакашвили неуязвимым. На человека, который знает, что вскоре уйдет и не дорожит своей должностью, тяжело давить, его тяжело запугать. А кадровые изменения на Одесщине должны завершиться еще до местных выборов. «Если Саакашвили придаст реформам необратимый характер, он выполнит миссию, которая на него возложена», – убежден Сергей Веселов.

    Приживутся ли реформы в Одессе и не вернутся ли старые связи – пока не понятно. Когда децентрализация в Украине лишит губернаторов их нынешней власти, судьба реформ будет зависеть от избирателей Одесщины и тех, кому они доверят управление регионом.

    Теги: реформы Саакашвили БПП Оппозиционный блок Петр Порошенко одесская область
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив