Заявка на власть. Антикоррупционный форум как новый политпроект

    24 декабря, 2015 15:15
    Презентация нового гражданско-политического движения и анонс масштабного продвижения своих идей по всей стране – UA1 об итогах Антикоррупционного форума

    Всего пять дней подготовки, около миллиона гривен, собранных за два с половиной дня всеми сочувствующими и 6 200 зарегистрированных участников – таковы главные цифры прошедшего в Киеве Антикоррупционного форума.

    В течение трех с половиной часов собравшиеся в столичном Международном выставочном центре активисты, волонтеры и представители партий различных толков и направлений обсуждали пути преодоления главной украинской беды. 



    «Попросите меня перечислить три главные проблемы Украины – я, не задумываясь, скажу: коррупция, коррупция и еще раз коррупция», – заявил организатор форума Михеил Саакашвили.

    Он как всегда красноречив, с пониманием и улыбкой относится к просьбам сделать с ним селфи. На лацкане его пиджака красуется большой круглый значок с надписью «Український рух за очищення», что сразу же навевает мысли о партийном съезде новой политсилы, хотя сам организатор форума это опровергает.

    «Сама встреча была структурирована не как собрание какой-нибудь политической силы, – заявил Саакашвили со сцены. – Сам формат абсолютно не похож на собрание или съезд политических сил, куда собираются просто слушать лидеров, политиков, министров, куда их сгоняют разными посулами. Мы – настоящие».

    Однако перед закрытием форума организаторы все же озвучили появление нового гражданского движения и анонсировали его продвижение по всей стране.

    Правила борьбы

    Особенностью киевского форума стало то, что он собрал разноплановую публику: небольшую часть экспертов, которые предлагают конкретные шаги борьбы с коррупцией, и огромное количество активистов, готовых в эту борьбу включиться.

    Именно поэтому результат был неоднозначен – много эмоций, вызванных недовольством нынешним правительством, политических лозунгов и прокламаций, но мало конструктивных предложений.

    Зачастую со сцены звучало то, что народ жаждал услышать: пожизненное с конфискацией без права амнистии за коррупцию, отмена неприкосновенности для всех категорий – президента, нардепов, судей. Особо бурные аплодисменты срывало перечисление всех бед украинского народа, в которых виноваты олигархи.

    «Попросите меня перечислить три главные проблемы Украины – я не задумываясь скажу: коррупция, коррупция и еще раз коррупция», – Саакашвили.

    За этими эмоциями малозамеченными остались конкретные предложения, как исправить ситуацию.

    К примеру, ликвидировать формирование правительства по принципу партийных квот, что неизбежно ведет к коррупции во власти. Объединить под одним антикоррупционным брендом общественные организации и волонтерские инициативы на национальном, региональном и местном уровнях.

    А также внедрить реформы, которые бы создали пространство, где даже самый отъявленный коррупционер просто не смог бы брать взятки, как это сделали в Грузии.

    Причем такие предложения уже наработаны в так называемом Одесском пакете реформ, разработанном украинско-грузинской командой главы ОГА Саакашвили.

    Но о том, как реформы реализуются в Одессе и области, какие проблемы в связи с этим возникают и что уже удалось сделать, к сожалению, не было сказано ни слова.

    Все профессиональные дискуссии сбивались на «Саакашвили в премьеры» и необходимость формирования в Украине новой политической силы.

    Программа минимум

    Предвестником зарождения новой украинской партии стал спич Саши Боровика, члена команды Саакашвили.

    «В 90-х годах я жил в Праге, когда все демократические силы объединились в Чехословакии, назвали свою организацию «Гражданский форум», – привел он пример. –  Они вместе через какое-то время вышли на выборы, они их выиграли. Потом разделились на европейские партии, побороли коррупцию, вступили в Европейский союз. И я очень надеюсь, что сегодняшнее мероприятие даст начало какому-то такому событию, где продемократические антикоррупционные силы объединятся и станут политической силой. Потому  что борьба с коррупцией – это политическая борьба».

    То, что может сделать Михеил Саакашвили, если он станет премьером, – это начать изменять регуляторные механизмы в Украине.

    Эту идею в своих выступлениях последовательно проводили многие приглашенные эксперты.

    «Нужно объединиться для того, чтобы адекватные люди зашли не только в местные советы, а и в парламент, сформировали нормальное технократическое правительство, которое будет подотчетным народу Украины, – заявил нардеп Дмитрий Добродомов. – Это наша главная цель, и я очень надеюсь, что в этот раз мы отбросим все амбиции – свои собственные и политические».

    По мнению участвовавших в форуме экспертов, личность Саакашвили для такого объединения подходит как нельзя лучше.

    «Необходимо сплотиться вокруг Саакашвили, у которого нет грехов в Украине, друзей и родственников, переплетенных в коррупционных схемах, – предложил экс-глава СБУ генерал Александр Скипальский. – И он ведет за собой команду, в которую поверят наши люди».

    «То, что может сделать Михеил Саакашвили, если он станет премьером, – чего я ему, честно говоря, желаю, – это начать изменять регуляторные механизмы в Украине, – вторил российский миллионер Евгений Чичваркин, который весной уже предлагал свои услуги действующему правительству. – Два года по сути ничего не менялось. Все делается для того, чтобы получить новую подачку из Евросоюза и попытаться выполнить потом их требования. С этой коррупционной системой и с этими лицами ничего дальше не будет, двигаться невозможно».

    Правительство и правоохранительные органы не справляются с задачей борьбы с коррупцией. Мы объявляем о создании «Руху за очищення».

    А итоговое выступление Саакашвили, стало, по сути, озвученной предвыборной программой. Он обозначил основные сферы для немедленного проведения реформ. И основной месседж – кардинальные революционные изменения.

    Налоговая революция – резкое снижение налогов и значительное сокращение их количества.

    Административная революция – радикальное сокращение бюрократии по принципу «нет контроля – нет коррупции» и массовое привлечение новых кадров.

    Таможенная революция – пересмотр ставок, таможенное оформление в течение 24 часов без всяких посредников и за время от 15 до 60 минут максимум.



    Кроме этого, Саакашвили предлагает провести тотальную приватизацию, чтобы избавить предприятия от государственного контроля, упростить ведение бизнеса, ускорить преобразование системы обороны в соответствии со стандартами НАТО и организовать широкий фронт борьбы с коррупцией.

    Итоговые тезисы форума озвучили представители оргкомитета: «Правительство и правоохранительные органы не справляются с задачей борьбы с коррупцией. Мы объявляем о создании «Руху за очищення». Он открыт для всех, кто разделяет наши ценности и принципы. Открыт не для присоединения, а для участия».

    Пока предполагается создать Координационный совет этого движения, который будет помогать согласовывать действия антикоррупционных сил, создавать программные документы и оказывать помощь в организационных моментах для желающих присоединиться.

    Следующий этап – Антикоррупционный форум в Харькове 18 января. За ним будут Львов и Днепропетровск, а потом и другие крупные города. «Мы дойдем до каждого города, каждого села», – пообещал Саакашвили.

    Итоги этого обещания уже предвидит политолог Тарас Березовец. «Думаю, что многим старым политикам самое время задуматься о спокойной старости, – написал он у себя в Фейсбук. – Грядут большие перемены, а спасательных шлюпок на всех не хватит».

     

     

    Форум в цитатах: топ-5 основных идей

    Михеил Саакашвили, глава Одесской области:

    Несколько дней тому назад один из олигархов в одном из интервью пообещал побить мне морду. Второй хотел разобраться по-мужски, просто сказал, что статус не позволяет. Они не понимают одного – никто не боится ни Сени, ни Бени.

    Светлана Залищук, глава парламентского подкомитета по евроинтеграции:

    Нужно превратить антикоррупцию во вторую национальную идею, вместе с евроинтеграцией. Вывести политику в открытое пространство – не в кулуарное, не закулисное. Политика – это не интим.

    Георгий Вашадзе, член грузинского парламента, экс-заместитель министра юстиции Грузии:

    Я лично в героев не верю. Не думаю, что мы должны ждать рыцаря на белом коне, который победит коррупцию. Мы все вместе должны участвовать в борьбе против коррупции. Украина не ксерокс, чтобы просто копировать реформы других стран. Невозможно копировать грузинские реформы в Украине. То, что мы предлагаем – это реформы, которые мы разработали вместе с украинскими коллегами.

    Егор Соболев, глава парламентского комитета по противодействию коррупции:

    Сейчас задача общества очень простая. Имея хорошее антикоррупционное законодательство нужно взять за горло в буквальном смысле каждого чиновника, каждый государственный орган и оставляя ему возможность дышать, чтобы не умер, заставлять исполнять антикоррупционное законодательство, останавливать схемы.

    Виталий Шабунин, глава правления Центра противодействия коррупции:

    Посадки и конфискация имущества. Говорить о системных изменениях, которые не сопровождаются посадками в тюрьму, нет смысла. Потому что если человек крадет и не садится в тюрьму, то он будет красть при любой системе координат, при любых запретах.

    Теги: СБУ Саакашвили НАТО парламент Скипальский саша боровик Дмитрий Добродомов Шабунин егор соболев Евгений Чичваркин антикоррупционный форум Рух за очищення
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив