Зачем террористам Марьинка

    11 июня, 2015 13:19
    Военные эксперты рассказали UA1, почему активизировались боевики на Донбассе и как будут развиваться события в ближайшее время

    Военное противостояние на Донбассе набирает обороты. Обстановка стала накаляться со времени первой атаки на Марьинку 3 июня, которая и спровоцировала возобновление масштабных боевых действий.

    На сегодняшний день ситуация остается напряженной. По данным пресс-центра АТО ежедневно позиции украинских войск подвергаются мощному обстрелу 20-30 раз в сутки. Боевики палят из всех видов вооружения: от минометов до танков и систем залпового огня. Разведку ведут десятки вражеских беспилотников.

    Эксперты группы Информационное сопротивление (ИС) признали начало этого обострения – атаку на Марьинку– неожиданным и малообъяснимым, а координатор ИС Дмитрий Тымчук предположил, что эта операция была разведкой боем.

    В то же время остается ряд вопросов: почему ситуация обострилась именно сейчас, почему новый виток противостояния начался с бессмысленной и провальной для боевиков операции под Марьинкой?

    Сегодня существует множество версий, объясняющих нелогичное, на первый взгляд, поведение террористов: от банального экспромта командиров до сложной многоходовки, которая должна стать частью глобального плана по дискредитации Украины в глазах международных структур.

    Но ни одна из них не дает стопроцентного ответа, почему бои ожесточились именно 3 июня, и как будут развиваться события в ближайшее время.

    Специально для UA1 ведущие военные эксперты проанализировали несколько основных версий происходящего, которые в комплексе дают общую картину и возможность прогнозировать дальнейшие действия боевиков.

    Рычаги влияния

    Ситуация начинает вырисовываться, если проанализировать календарь важных международных встреч, запланированных на этот месяц.

    2 июня – очередной раунд переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе в Минске.

    7-8 июня – саммит «Большой семерки» G7, значительная часть которого посвящена обсуждению войны в Украине.

    10 июня – встреча «Нормандской четверки» – представителей Германии, Франции, Украины и России по тому же поводу, а также начало визита Путина в Италию.

    А теперь проследим, как развивались события.

    2 июня представитель российской стороны фактически срывает переговоры в Минске, покидая заседание. А уже 3 июня начинается ожесточенный бой под Марьинкой.

    Одна из основных задач этой операции – демонстрация силы и одновременно попытка обвинить Украину в невыполнении минских договоренностей накануне заседания G7.

    Эту версию подтверждает экс-глава Службы внешней разведки, генерал армии Николай Маломуж.

    «Путину нужно было продемонстрировать, что Киев не идет на переговоры, занимает неконструктивную позицию и не готов принимать минские соглашения, – сказал он в интервью UA1. – Все было устроено так, чтобы показать, что Украина начала наступление, сорвав все соглашения. А «Большая семерка» должна была надавить на украинскую сторону, но в том направлении, которое укажет Путин».

    По мнению генерала, для боевиков по-прежнему остро стоит проблема статуса захваченных ими территорий. Для этого они планируют провести «выборы» по российскому сценарию, создать властные и силовые структуры, подконтрольные РФ, но при этом формально оставаться в составе Украины в качестве самостоятельного региона.

    Сейчас время играет против них: на захваченных территориях растет недовольство местного населения, остро ощущаются последствия экономической блокады со стороны Украины.

    Чтобы ситуация окончательно не вышла из-под контроля, российские кураторы боевиков стремятся ускорить процесс «оформления отношений» между Украиной и псевдореспубликами.

    Именно для большей сговорчивости Украины в переговорах с террористами РФ и необходимо было обеспечить давление на нее «западных партнеров». Момент саммита G7 виделся наиболее подходящим, поэтому и была организована военная операция под Марьинкой.

    Российская многоходовка

    С выводами коллеги согласен и генерал-лейтенант Александр Скипальский, экс-замглавы СБУ.

    «Одна из причин обострения обстановки именно сейчас – это попытка Путина показать «Большой семерке», что ему все равно, и мнение лидеров ведущих стран для него ничего не значит», – подтвердил он UA1.

    Однако по словам Скипальского, это не единственная причина– есть еще две немаловажные составляющие: намерение хоть как-то сохранить дисциплину среди боевиков и стремление РФ при помощи силы обеспечить выгодную позицию во время будущих встреч контактной группы в Минске.

    Эксперт отмечает, что отряды боевиков нужно постоянно держать в тонусе, поскольку в периоды относительного затишья и без того хромающая в их рядах дисциплина еще больше падает. Во многом этим и объясняются периодические вылазки террористов, не имеющие в стратегическом плане никаких перспектив.

    Что касается переговоров в Минске, то у России уже сформировалась своя линия поведения в зависимости от ситуации. В периоды затишья на фронте представители российской стороны просто срывают переговоры, когда же необходимо продавить очередную идею, для пущей убедительности устраивается большая стрельба.

    Вдобавок ко всему, в обострении ситуации на фронте некоторые эксперты склонны видеть еще и внутренние причины. Спровоцировать всплеск агрессии могли инициативы украинского парламента по ужесточению блокады захваченных боевиками территорий.

    Разговоры о полной блокаде велись уже давно, но 2 июня они обрели вполне реальные очертания – в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №2004а «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины».

    Он предполагает закрытие ряда пунктов пропуска для автотранспорта в зоне АТО. Останутся лишь небольшие «окна» для пешеходов. Позицию власти в этом вопросе озвучил Юрий Луценко, глава парламентской фракции Блока Петра Порошенко (БПП).

    Суть его выступления сводилась к тому, что продовольствие и другие товары не должны поступать на оккупированные территории. Речь об этом шла 2 июня, а на следующий день начались полномасштабные бои.

    Не исключено, что предчувствие большого голода также стало одним из факторов роста агрессии боевиков, если учесть бедственное положение с продовольствием в зоне конфликта.

    Что дальше

    Все международные мероприятия, к которым был приурочен старт возобновления полномасштабных боев, уже прошли. Это дает основание экспертам считать, что в ближайшей перспективе ожесточенных прямых столкновений, как это было в Марьинке, не будет.

    Но это не означает, что ситуация стабилизируется. «Среди целей боевиков останутся Широкино, а также окружение Мариуполя в целом, потому что им необходимо создать более мощный плацдарм, – говорит UA1 генерал Маломуж. – Продолжатся обстрелы в районе Дебальцево, Песок, Счастья и Марьинки. Для этого есть внешние предпосылки».

    Эксперт считает, что РФ попытается обеспечить себе «козыри» в диалоге с Евросоюзом. «Если военные действия продолжатся, это даст основание России утверждать, что Украина не выполняет минские соглашения о прекращении огня, – уверен Маломуж. – И РФ будет требовать от Европы повлиять на Украину в этом вопросе».

    В случае полного затишья у России не останется никаких предпосылок вести диалог с ЕС по поводу «военной агрессии» Украины и выступать «миротворцем», диктуя сторонам свои условия.

    А генерал-лейтенант Скипальский говорит о наметившейся новой стратегии, к которой прибегнет Россия. «Не для того Путин развязывал войну, чтобы сейчас успокоится, – в ближайшее время напряжение на фронте не спадет, – прогнозирует он. – Путин надеется, что это напряжение приведет к недовольству украинцев, коллапсу внутри страны и Украина развалится».

    Выводы генерала подтверждают и в ИС. Группа составила собственный рейтинг потенциально опасных регионов, в которых возможны антиукраинские выступления из-за недовольства граждан социально-экономической политикой государства.

    По десятибалльной шкале уровня угрозы наиболее «неблагонадежными» сейчас являются Одесская (8 баллов), Харьковская (7 баллов) и Днепропетровская (5 баллов) области.

    «Отмечается рост недовольства населения негативной социально-экономической ситуацией в стране и регионе, что может быть использовано антиукраинскими силами и спецслужбами РФ для дестабилизации ситуации», – таков вывод наблюдателей из ИС.

    Насколько серьезна эта опасность, показал опыт Николаевской области. Уровень угрозы в этом регионе ИС оценивала всего в 3 балла, однако именно там СБУ пресекла готовившийся сепаратистский съезд по провозглашению Николаевской народной республики.

    Теги: АТО Путин Дмитрий Тымчук минские соглашения Скипальский саммит G7 Марьинка
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив